生姜とネギの餡掛け肉豆腐 | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



餡掛けであったまるし、
ねぎも生姜も入ってるし、
お豆腐で優しいし。


冬の不調にぴったり!

彼が風邪っぽいかもー?とか
グズグズいうてたから。笑


なーんて言ったけどこれ、
しっかり美味しいです。





ingredientes
・豚肉 100g弱くらい?
・豆腐 1/3丁
・玉ねぎ 1/2-1玉
・ネギかニラ 10cmとか?
・根生姜 一欠片分
・きのこ類 お好みで
・ごま油 小1弱
A
・水 50mlちょい
・醤油 大1/2ちょい
・酒 大1
・砂糖 大1/2ちょい
・だしのもと 小1/2
B(水溶き片栗粉)
・水 大1
・片栗粉 大1/2


recetas

1,野菜類は切っておく。玉ねぎやネギや根生姜はスライス、ニラは3cmに。

2,鍋にごま油を熱し、玉ねぎと豚肉と根生姜、お好みで茸もほぐしていれ、中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを入れ、ひと煮立ちさせ、お豆腐を少し手で崩していれ、3分ほど煮る。
3,豆腐が温まったらネギやニラをいれ、弱火にしてBを入れて混ぜ、中火にしてとろみがついたら出来上がり。


pints
・根生姜は小さめで、薄くスライスするといいです。
・根生姜感足りなかったら、すりおろしをすこーし加えてください。ていうか根生姜そのものがなかったら、すりおろしだけでも大丈夫です。
・豚肉は特に指定ありません。細切れか、肩ロース小さめにちぎったものか、ひき肉がオススメです。
・お豆腐は木綿がおすすめですが、絹でやっちゃいました。なぜなら絹しかなかったからー。笑
・ってな感じで、適当にどーぞ\(^o^)/
・七味あいます!お好みでかけてください!




食卓!!




ハニーマスタードベーコン!



しいたけのだしまきたまご。



彼が寒い寒い騒ぐので、
サプライズ的な感じで、
ふわふわのはおるやつ買ってあげて
プレゼントしました!

私と色違いのハリネズミさんです🎵

袖が短いから
動きやすいのです(`・ω・´ )✨



すっぴんだわー。笑

あったかいってよろこんでました\(^o^)/