かぼちゃサラダとブロッコリー | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



超簡単おつまみと、
ブロッコリーのレンチン方法について
です!



○かぼちゃサラダ

ingredientes
・かぼちゃ 1/4の半分くらい
・玉ねぎ 1/4くらい
・マヨネーズ 大2-3
・塩、胡椒 少々
・酒 少々
・あらびきガーリック お好みで
A
・コンソメ 小1
B
・鶏ガラスープの素 小1弱
・ほんだし 少々

recetas

1,かぼちゃは綿の部分を取り一口大にして、玉ねぎはみじん切りにします。

2,お椀に(あればシリコンスチーマー)かぼちゃと玉ねぎをいれ、お酒をふって、ラップ(蓋)をして、かぼちゃが柔らかくなるまで3分くらいチンします。

3,塩胡椒、ガーリック、AorBをいれて、かぼちゃを軽く潰しながら混ぜます。

4,あっつ!って感じじゃなくなったら、マヨネーズも入れて混ぜて出来上がりです。


pints
・かぼちゃは選び方がポイント!
・レンチンしたあとあんまびちゃびちゃしてるようなら、出てきた水分を少し捨ててください。
・AかBかは、その時の気分やお好みで変えてみてください!Bだと少しスパイシーな感じかな!




○つけあわせにした
ブロッコリーは、レンチンの仕方について。

ブロッコリーって
軽く茹でると小さい虫とか
あがってきますよね。
つぼみに入り込んでるやつ。

レンチンでやる場合には
葉の方を下にして
水をはったボールに20分くらい
つけておくと良いです。

それから小分けにして、
お皿に入れてラップして
1分30秒とかチン。
茹でるときもそうだけど、
茎の部分だけ長めでもいいかも。

ということでもう、
少し茹でちゃうのが楽か、
チンするのが楽かは、
各自のご判断ですね。笑

後は、お味の問題。
やっぱ食感が変わってきますからねえ。






その日の食卓。