paella negro
直訳で、黒パエリア、
イカスミのパエリアですね!
スペイン留学経験者が作る!
簡単レシピ!!的な😏
これ、めっちゃ簡単なんですよ🎵
私は、ホセからスペイン米をいただいたので
事前に米を炒ることもせず
そのまんまいったりました!笑
トマトのコクと、イカスミの旨味が
良いんですわあ♥
パエリアならではのおこげも
楽しんでくださーい!

ingredientes
・生米 1/3-1/2合
・イカスミパスタソース 1袋
・お水 150-200ml(お米の2-3倍かな!)
・スライス玉ねぎ 1/2玉
・野菜(パプリカ、ピーマン、ミニトマト)
・シーフード(エビ、イカ、貝)
・塩・胡椒 お好みで
・トマトケチャップ 大さじ1-2
recetas
*日本米の場合は、フライパンにオリーブオイルをしき、お米が透明になってくるまで炒ってとっておきます。
1,パスタソースとお水と玉ねぎとお好みでケチャップや普通のパエリアの素を加えたら、フライパンで沸騰させます。
2,米を入れて強火ですこしグツグツさせたら、弱〜中火で10分くらい煮込みます。途中で具材を入れてください。最初のうちは蓋しながらで、お水がなくならないようにしてください!
3,お米が柔らかくなったら必要に応じて塩胡椒で調味をし、出来上がりです!

こんな感じの食卓ー🎵
これは実家の。
母に言い忘れた結果なんですが。
玉ねぎ以外の具はあとからにしないと
真っ黒になっちゃうので注意です!
いちおこれ、ホセからもらったÑoras、
赤ピーマンも入ってるんですけどねえ🎵
おまけ。
かんらんちゅうい!!
これ、作りながら、
下駄箱に指挟んで(どんな状況?)
めっちゃ血が出て、
やばいと思って
すぐに携帯を探して(なんで?)
写真撮ったもの(優先順位)
包丁ではないんです。
包丁で怪我したことはない。笑