じゃがいもだけでスペイン料理☆パタタブラバス風 と、タコパ | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




スペイン語でジャガイモのことは、
"パタタ"と呼ぶのですよう。

でも、メキシコとかだと"パパ"って
呼ぶのですよう。



ということで、パタタブラバス!


スペイン留学の経験をいかし、
お家にある調味料だけで再現してみましたー
\(^o^)/

というか、材料はじゃがいもだけです☆
で、使う調理器具もレンジだけ☆☆



よくタパスで出てくるあいつを
おつまみにしやすいよう、
ポテトサラダ形式にしてみました✨


簡単に、
洗い物もなく(提供するお皿だけ。笑)、
言葉通り一瞬で、
出来るのでぜひー😊






Ingrendientes (居酒屋でいう、お通しひとりぶんくらい)
·ジャガイモ
·とろけるチーズ お好みで
·パプリカパウダーやバジル あるとテンション上がるってだけ。なくもいいほんと。
○A
·マヨネーズ
·ケチャップ マヨに比べ同量か少な目
·クレイジーソルト(バジルと塩で代用可)
·コショウ 少々
·コンソメ(鶏ガラスープの素で代用可) 少々
·ガーリックパウダー 少々
·塩 場合による(お好みで足してみて)
·牛乳 お好みで。マヨ少な目にヘルシーにする場合に柔らかくするために使う感じ。




Recetas 

1,ジャガイモを3分強とかやわらかくなるくらいレンチンしたら、皮を剥いて軽く潰す。

2,Aをいれて混ぜる。


このまんま完成でもいいけど。笑


3,お好みで上にとろけるチーズやパプリカパウダーとかかけたら、軽くレンチンして出来上がり!



これはちょっとトマトの色が薄かったかしら。
まあ、パプリカパウダーが映えるということで!


だからいつも混ぜたお皿でそのまんま料理提供すんなよ!って話。笑


Pintos 
·2のあと、冷蔵庫で冷やしておいて、食べるときに3をすればよいという。別に3しなくも良いという。





この食卓のなかに紛れてます。笑

お酒に合いますよ!





タコパしたの🐙

具は、タコとキャベツと切るのめんどくなった生姜です。笑

かわりだねとか。
揚げ玉とかチーズとかチョコとか海老とか混ぜても作ってみた!
面白いですね。
美味しかったですー\(^o^)/


卵焼きこれ、白だしかったから
それで作ってみたけど、
白だしいれるならお醤油いらんね。

てか白だしって、
顆粒状のかつおだしに、
お酒とお砂糖とお醤油で
代用できそー。


ニンジングラッセは、
お砂糖とお酒とマーガリンで!
何気にこれはコンソメも足したけど。




ドンキで奇跡的に売ってた\(^o^)/✨
ふたりにちょうどいい感じのやつ🎵


なんか、HMとたこ焼き粉だけ
どこも売り切れてますもんね(^o^;)

お好み焼きとかあっても。
この自粛でみんなそんなたこぱしたのかしら。


HMも奇跡的に手にいれられて、
たこ焼きと共に焼こうと思ったけど、
お腹いっぱいになっちゃって出来ません
でした(^o^;)笑

また次回かなー😏






こちら、我らが上司から
アパートに届けられた
ビールと一緒に楽しみました生ビール

Amazonで。笑笑