半熟とろーん煮卵 | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



誰でも簡単!
半熟な煮卵になるという💡




これは7分ちょい。


これは6分。




Recetas 
1,卵をお鍋に沸騰させたお湯で、6分から7分ちょいほど煮ます。卵が被るくらいの水量で。


あ、これ水全然被ってないや。笑
でも蓋をすればOKです!転がしながら煮ましょう。



2,すぐに氷をいれた冷水で冷やします。5分くらい冷やしてください。


これ、保冷剤で袋に穴開いたので、そこ押さえながらでしたわ。笑
洗うのめんどくさがらずにボールとかでやると良ろしい。笑

3,卵がしっかり冷えてから、皮を剥いてキチペでくるみます。
卵、冷えてないと白身えぐれちゃいますよ。

4,ビニール袋かラップにいれ、漬けるもとで漬けます。
キチペで巻いてからそれに染み込ませると液が少なくて済むし、むらがなくなりまっせ!


これはめんつゆと、焼肉のたれのやつです!マヨ醤油とか、塩水でも美味しいと思いますニコニコ

追記:醤油と酒を同量ずつに、少し塩と水(小1とか)、メープル(醤油とかが50mlずつなら大1くらい)、七味を入れるのもオススメ。


5,冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!
朝作って夜とか、夜作って夜とかくらいの時間で良いと◎




こんな感じの食卓となりました✨

焼肉で余ったハツも塩コショウメインで
お野菜と炒めてみたけど、
美味しかった!
さっぱりした食感の良いとレバーみたいな。
ヘルシーだし、はまりそう。






西京漬けはこれ、
これからまだ焼くねん。
当たり前やねん。笑


あ、西京漬けはホイルで包み焼くに限ります✨
タレも染み込むので。

で、きのこや玉ねぎもいれて、ほんとかるーく鶏ガラスープの素とかかけてもうまいです✨✨



○6/1追記分








マヨ醤油は醤油おおめで
1日まるまるつけたほーがいいかも。

茹でるのは、ぐっつぐつのなかで!
6分以下はだめです🙅



卵のお尻にコツンとひびいれてからだと
むきやすい。