本格ザッハトルテ | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




バレンタインに本格ザッハトルテが
作りたくて。

「チョコのてかてかのケーキ」ってやつ?笑

やってやりましたよ( ̄^ ̄)💓



案外普通に作れます!
甘すぎず、
濃厚でずっしり美味しいレシピです\(^o^)/

なんかのレシピを簡略化&アレンジしながら
作りました!



お世辞なしでめっちゃ美味しい!と、
各方面(笑)から
ご好評いただきましたー\(^o^)/💓


本命バレンタインとかにどーぞ😳🌼






Ingrendientes (直径18cm型)

·無塩バター 80g
·グラニュー糖 50g
·卵黄 3つ分
·スイートチョコレート 70g
·生クリーム 30ml
·薄力粉 80g
·アプリコットジャム 適量
·ラム酒 お好みで適量
·コーティング用チョコレート 100-150g
(テンパリングなしで固まるもの)
【メレンゲ用】
·卵白 3つ分
·グラニュー糖 50g




Recetas 

1,準備しておく。
·オーブンは160度に余熱。
·薄力粉をふるっておく。(サラサラ製法のやつを使うとその必要がないので楽です)
·バターは室温に戻しておく。
·チョコレートを湯煎で溶かしておく。
·型にクッキングペーパーを敷いておく。

2,バターを泡立て器で柔らかくし、グラニュー糖を混ぜて白くなるまで練る。

3,卵黄、溶かしたチョコレート、生クリームを入れてさらに混ぜる。


4,メレンゲをつくる。
·卵白にグラニュー糖をひとつまみいれてハンドミキサーで泡立てる。
·泡立ってきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて更に泡立てる。
·角がしっかり立つまで泡立てる。




5,3にメレンゲの1/3を合わせて、さっくりまぜる。残りのメレンゲもいれてまたさっくり混ぜる。



6,型に流し込み、しっかりたたいて空気抜きをする。遠心力を使って中心もへこませる。
(私は16cm型と、よくわかんないスクエア型を使いました!)


7,160度に余熱したオーブンで25-30分くらい中までしっかり焼く。足りなかったら様子を見て追加する。




8,オーブンから取りだし、冷めたら型から外して、横を半分にスライスする。



9,器にアプリコットジャムとラム酒を混ぜる。


10,半分に切った断面に、9を塗る。



11,半分に切ったものを合体させ、網の上でコーティング用チョコを流し込む。



12,チョコが固まるまで冷ます。



13,切り分けたら出来上がりです!



チョコが固まっちゃえば
ラッピングも楽にできますよニコニコ





Pintos 

·生地は完全に中まで焼ける&冷えるまでじっくり待とう。
·メレンゲ混ぜる段階から焼き始めるまではスピードが命です!そんな真剣きってしっかり混ぜなくも、写真くらいで大丈夫です。
·メレンゲはほんとにしっかり泡立てましょう。
·ラム酒、ジャムじゃなくて生地に混ぜても良いかもです。
·生地に混ぜるのは製菓用のスイートチョコを使いました!ミルクとかだと甘すぎちゃうかもです。
·チョコのてかてかは、固まっても触らないようにしましょう。笑