両親が、同僚の家で
筍をいっぱい掘ってきたので!
下ごしらえから煮物レシピをー♪
5番までが下ごしらえ編です!
優しい甘さと食感が美味しいですよね♡
昆布を入れることで味がより深まります。
お酒がすすみますよ(*^^*)
詳しい作り方
筍の皮をむいて半分に切ります。
02筍を鍋に入れ水をはり、生米を思いっきりひと摑み分くらいいれて火をつけます。
03グツグツしたら吹きこぼれないように気をつけながら1時間強茹でます。
04竹串が刺さるくらいまでやわらかくなったら蓋をして、冷めるまで5時間から一晩くらい放置します。
05筍を水で洗ってヌメヌメや米をおとし、食べやすい大きさに切ったら下ごしらえ完了です!
06食べやすい大きさに切った昆布をボトルに入れ、水を入れて一晩かけて戻します。
07筍とさつま揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
08筍と昆布とさつま揚げを、昆布の戻し汁と砂糖と酒とめんつゆでグツグツ煮ます。
09味が染みたらお皿に盛って、七味唐辛子をふったら出来上がりです!