アサリの酒蒸し | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

お酒が進む~!アサリの酒蒸し




ネギは、うちで採れたアサツキを使用♡

ミニ菜園、はじめたばっかですが
重宝してます。
やっぱお家で採れた野菜って良いものですね♪





アサリはチンしすぎるとしぼんじゃうので注意です!
レンジの様子をみながらチンしてください。


 

 詳しい作り方
 
01
アサリの砂抜きをする
02
ちょっと深いお皿にアサリをいれ、アサリが半分浸るくらいお酒をいれたら、お塩とバターとニンニクもいれます
03
ラップをかけ、アサリが半分開くくらい(2分ほど)レンジでチンします
04
みじん切りにしたネギを散らしたらまたラップをかけて、今度はアサリが全部開くまで(30~60秒ほど)チンします
05
お好みで七味唐辛子をふって、出来上がりです!