ルーでつくる、欧風カレーです。
定番カレーです(^-^)
お鍋ひとつで洗い物も少なく♪
ポイントは、
炒める時にしっかり炒めることです!
ルーはブレンドしてます(=゚ω゚)ノ
今回は、ジャワカレーの中辛とバーモンドカレーの甘口を4対1の割合でつくりました。
私は辛いの全然いけるので、辛口だけでつくっても辛くないでしょーって思うのですが、
家族も食べるのでこのブレンドで♪
隠し味?にミニトマトを入れるのがうち風です(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しいですよー♪
たまにケチャップ入れる時もあります。
詳しい作り方
人参、玉ねぎ、じゃがいもを切っておきます。
02油をひいて豚肉を炒め、ちょっと色がついてきたら1のお野菜を入れ、よく炒めます。
03玉ねぎが透明になってきたらミニトマトをいれ、ちょっと炒めます。
04お野菜がかぶるくらいまでお水をいれ、蓋をして中火でコトコト15分くらい煮ます。
05じゃがいもに楊枝がすっとささるくらいになったら火を止めカレールーをいれて、ルーが溶けるまで蓋をしておいておきます。
06ルーが溶けてきたらかき混ぜ、ルーをよく溶かしてからまた火にかけて、焦げないようにたまにかき混ぜながら煮込みます。
07とろみがついたら火を止め、ご飯をもったお皿によそり、福神漬けを添えて出来上がりです!