カレーライス | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

定番☆カレーライス



ルーでつくる、欧風カレーです。
定番カレーです(^-^)



お鍋ひとつで洗い物も少なく♪




ポイントは、
炒める時にしっかり炒めることです!


ルーはブレンドしてます(=゚ω゚)ノ
今回は、ジャワカレーの中辛とバーモンドカレーの甘口を4対1の割合でつくりました。

私は辛いの全然いけるので、辛口だけでつくっても辛くないでしょーって思うのですが、
家族も食べるのでこのブレンドで♪



隠し味?にミニトマトを入れるのがうち風です(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しいですよー♪

たまにケチャップ入れる時もあります。



 

 詳しい作り方
 
01
人参、玉ねぎ、じゃがいもを切っておきます。
02
油をひいて豚肉を炒め、ちょっと色がついてきたら1のお野菜を入れ、よく炒めます。
03


玉ねぎが透明になってきたらミニトマトをいれ、ちょっと炒めます。
04
お野菜がかぶるくらいまでお水をいれ、蓋をして中火でコトコト15分くらい煮ます。
05
じゃがいもに楊枝がすっとささるくらいになったら火を止めカレールーをいれて、ルーが溶けるまで蓋をしておいておきます。
06
ルーが溶けてきたらかき混ぜ、ルーをよく溶かしてからまた火にかけて、焦げないようにたまにかき混ぜながら煮込みます。
07
とろみがついたら火を止め、ご飯をもったお皿によそり、福神漬けを添えて出来上がりです!