コメントの公開方法を変更しました | 麺屋 伍鉄のブログ

麺屋 伍鉄のブログ

ブログの説明を入力します。

当ブログの荒らしコメントのことで色々な方から心配されるようになったので、コメントの公開方法を「承認後に公開」に変更しました。
温かいお言葉をくれた方々、ご心配して下さり、本当にありがとうございます。
あ、もちろん真っ当な非難であれば公開いたします。
例えば「やる気あるのか?商売やめろ!」は真っ当な非難ですので公開いたします。
荒らしだと思ってコメント返してませんでしたが、考えたらちゃんとしたコメントですね…。
なので、この場で返事させていただきます。
「やる気ありますので、やめません」

逆に真っ当な非難じゃないのが「趣味のために死んでいった生物の数を数えろ」とか。
この人、趣味が料理の人全員にこういうこと言うんでしょうか。
「お前が趣味で作ったハンバーグで何頭の牛が死んだか数えろ!」とかって。
怖いっす…。
あと「妹に失礼」とかもわけわかんないっす怖いっす…。

最後に、なんか自分の趣味発言に憤りを感じてる方が多いようなので軽く言及しときます。
や、特に反論とかじゃなく。
自分が趣味と言ったのは、主に価格設定に関してです。
濃厚なつけ麺の300gが680円なので。
飲食店の原価率は30%以下が原則と言われてますが、当店は40%近いです。
今後ある食材を加える予定ですが、それを加えたら多分40%超えます。
こうなるともう、仕事とかビジネスとは呼べないですよね。
だから「趣味」。
「趣味=適当に作ってる」と思った方々がキレてるんでしょうけど、手前味噌になりますが、適当にやってあの味出せるのはミスター味っ子くらいだと思います。
ってくらい、自分は自分のつけ麺に惚れ込んでますが、好みじゃない人からすれば「適当に作ってる味」になっちゃうんですかね…。
がんばります。


Android携帯からの投稿