私は野菜、特に香りが強いものが好きだし、バランスよく色々食べやすいのでタイ、ベトナム、韓国料理といったアジア系のレストランによくいくのですが、その中の一つに、元々フレンチのシェフが作ったベトナム料理屋さんがあります。
そこはにゃんとワンコパクチーなんです
ビーカーみたいな容器に入れて別盛りでテーブルに置いてあるパクチーが、空になるとすぐさま替えを持ってきてくれます。
パクチー好き、香菜好きにはたまらないサービスであります。
店がその旨を宣言しているわけじゃないので、知る人ぞ知るサービス。
もしくは、私が欠食児童並みにもりもりパクチーをお皿に投入して食べているから、気の毒になって持ってきてくれているのか。
私としては、どちらでも結構です。
最近、パクチー好きな人が目立つ気がします。
10年くらい前には考えられなかった現象ですよね。
なぜこうなったのか詳しい考察はまだしていませんが(これからするつもりなのか。)、日本ではパクチーがもてはやされている。
うっすらした証拠としては、わりと普通のスーパーでもパクチーが売っている点が挙げられます。
数年前までは、高級外資系食材店などや、アジア食材店に行かなければなかなか入手できなかったのに。
ベトナム人もびっくり
なのか、想定範囲内の出来事なのかは知りませんが、こんなにパクチー需要があるとは。
紫蘇の葉が、例えばアメリカやヨーロッパの大衆スーパーで売られていたり、アジア系レストランで食べ放題とかになり、人気を博してたら貴方どうしますか?
どうもしないとは思いますが、これがいかに特殊な現象なのかはおわかりいただけるでしょう。
このパクチー現象。
ただそれだけです。
ただし、(←転換語の誤用)香菜類にはデトックス効果があるので、この時期に食べまくるのは非常に理にかなっているそうです。
冷たいもの、甘いものの食べすぎを懸念している人は、香菜を積極的に摂取すると良いのではないでしょうか。
健康は大事です。
でも、健康のためだけでなく、楽しく美味しく食べる事が大事です。
好きなものをきちんと噛んで食べると、脳に良い刺激がいきます。
なんのブログかますます意味不明ですが、みなさま健やかにお過ごしください。
↓ガソリン↓