こんにちは!!
めんてなの尾野です。
今日は節分ですね!!
皆さん豆まきはもうされましたか?
夜は恵方巻を食べる方も多いかもしれません。
今日は節分に関して少し書いてみたいと思います!!
【大國魂神社 節分祭】
今日は、大國魂神社で節分祭が行われるようです❗️
お時間のある方は参加するとご利益をいただけるかもしれませんね🎶🎶
【節分とは?】
本来節分とは、季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいい、年に4回あります。
旧暦では春から新しい年が始まり、立春の前日の節分は大晦日に相当する大事な日だった為、節分といえば立春の前日の節分をさすようになったそうです。
季節の分かれ目、特に年の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられており、節分に行う豆まきも、新年を迎えるための邪気祓い行事として行われてきました。
【豆まきと、豆を食べる風習】
豆には穀物の霊力が宿っているとされ、これを「福豆」と呼びます。
また、芽が出る寸前の春の豆は生命力の象徴で縁起が良いとされています。
この豆を撒いて邪気を払い、その後、1年間無病息災で過ごせるよう福豆を食べます。
食べる豆の数は地域によって若干違いはあるようです。
【豆の栄養】
大豆の30%はタンパク質で、ビタミンやイソフラボンも多く含まれます。
味噌や醤油など大豆を使った食品は多くあります。
私はきな粉が好きなので、大豆は多く摂取していると思います!
味噌や醤油も、メーカーによって含まれている物や製造方法が全然違うので、こだわりの逸品を見つけてみてください!!
尾野
【Home Page】https://www.mentena.com/
【Facebook】https://www.facebook.com/sc.mentena/
【YouTube】https://www.youtube.com/user/mentenafuchu
【Twitter】https://twitter.com/Mentena_Fuchu
--------------------------------
メルマガ始めました!
トレーナーや治療家の方を対象に、
「動きの個性を見る力」
と題して、バイメカの考え方のヒントなどを綴っています。
今月中に登録してくださった方には、
「スクワットのバイオメカニクス」
の資料を無料でプレゼント中!
登録はこちらから⬇️