日経MJに掲載されました。 @メディア
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー福本陽子です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「日経MJ」に掲載されました。
今回はチラリですが(笑)
男性料理の傾向をお伝えしました。
この記事にもあるように、
1870年から始まった男性だけが入れる料理の「美食倶楽部・ソシエ」が
スペイン サンセバスチャンにあります。
その男子の居場所「ソシエ」の存在が
日常の暮らしへの愛着や、コミュニティー形成、
新ライフスタイルや美食都市に影響を与えたのかもしれません。
日本の男性だけの料理クラブ「メンズキッチン」は
ソシエに比べると、9年と歴史は浅いですが(笑)
料理を始めて「日常の暮らしへの愛着が持てる事」の価値や
暮らしや仲間と共有する楽しさを皆さん実感されてます。
先日メンキチに初参加された方から、
こんな素敵なメールを後日頂きました。
↓
===============
【挨拶省略】
・・・・
(メンキチで作った)キンパの半分は、嫁に食してもらいました。
「美味しい」と喜んでもらえました。
頭ではわかっていたつもりですが、
自分が作った料理を「美味しい」と言って食べてくれることが
こんなにも嬉しいことだったんだなと実体験できたのと、
日頃、嫁に対して、その言葉が足りなかった事を反省する機会にもなりました。
ただ料理が上達するだけではない、
いろんなことを学び、気づかせてくれる教室だからこそ、
あれだけのたくさんのリピーターの方がいらっしゃるんだなと、納得できました。
===============
こんな素敵なご感想を頂き、とても嬉しかったー(><)
これらかも
「食を通して、自分の人生や大切な人との暮らしがより幸せになる」
そんな新しいライフスタイルをお伝えしていきます♪
(※2月はお休みのため、次回メンキチ開催は3月となります)
■場所:神奈川県川崎市 「溝の口」駅前
■メニュー:・ぶり照り焼き
・冬の根菜で作る豚汁
・やみつき・切り干し大根サラダ
■募集人数:30名
■参加者 :5,000円
■申し込み: 【満席】
(ありがとうございます。30名満席になりました)
▼メンズキッチン過去の様子
1月は「韓国料理・キンパ」でした↓
▼Amazon&カゴメの限定発売開始!
福本陽子監修【パパがママへ作るお手軽料理キット】
▼メディア掲載例
▼お仕事・お問合せはこちら
▼著書【料理ができる男は無敵である】
■男子限定料理教室・メンズキッチン
■父子料理教室・パパズキッチン