【訪問】2019年 6月 5日
【杯数】2019年 16杯目
【店名】麺牛 ひろせ(Twitter)
【回数】初
【品名】名も無き濃厚煮干
【価格】850円
【ゆっけ度】★★★★☆
【備考】SNS限定。
この日の夜は仙台市宮城野区、麺牛ひろせに初訪問。
とがしグループにいた方が、2018年にオープンさせたお店で、ずっと来たいと思っていました。
3月から夜営業が始まって行きやすくなりまして、ようやくの訪問となりました。
となったらここはまずレギュラーを、と思いつつ。
お目当ては実はツイッターで告知されていた、名も無き濃厚煮干。
ニボ系ラーメンは県内にもだいぶ人気店がある印象ですが、煮干と牛を合わせたものは珍しいはず。
店主さんが以前みなもと屋で働いていたときにリリースした煮干の限定も美味しかったため、期待を込めて注文しました。
さて。
濃厚煮干系の形容としてセメント色のスープなんて言われることはままありましたが、こちらのスープはセメントともまた違うような。
それが牛によるものなのか照明の関係かは分かりませんが、意外な色だと感じたことは確かです。
色はともかく、内実はとにかく濃厚煮干そのものです。
塩分はきっと強めでしょうけど、嫌なエグみはなく。
濃厚な牛スープの、ペットリとした感じも最高です。
そこに合わせるのは細麺。
固めな茹で加減のザクザクとした歯切れの良さがたまりません。
チャーシューは、ピンクが美しいローストビーフと、炙り牛肉の2種類。
ワイルドな肉感はありつつ柔らかく食べやすいのは、丁寧な下拵えの賜物でしょう。
なんならちょっと焼肉食べた感すらあって満足度は高いです。
刻みタマネギは濃厚ニボラーのおともですね。
もうずーっと麺をすすって、ずーっとスープを飲み続けたい、そんな一杯でした。