【訪問】2017年11月 3日
【杯数】2017年159杯目
【店名】麺屋 とがし(HP)
【回数】5(前回の記事)
【品名】極 煮干しつけ麺
【価格】900円
【ゆっけ度】★★★★☆
【備考】限定。麺量選択可。
ビリーから続いてやってきたのはとがし。
お目当ては限定の極 煮干しつけ麺。
極ってのがそそりますねー。
なんかラーメン才遊記ってマンガを思い出しました。
どうでも良いですね。
さてその限定麺は。
いやー、これは絶対美味いやつだ。
ドロッと濃厚なつけ汁にはニボが全開。
そしてそのつけ汁の中には刻みタマネギと柚子が。
ドロッと濃厚なつけ汁に柚子が効いているってのは、かつて柴田町にあった名店ろっきんのつけ麺を彷彿とさせます。
懐かしくて泣きそうになる。
麺は自家製の太麺。
表面はみずみずしく、しっかりとしたコシもあり、つけ麺にピッタリです。
そこに乗るチャーシュー。
肉感がすごいですねー。
これとご飯だけでも全然アリですよ。
そんなチャーシューも、ニボスープにくぐらせればニボを決して邪魔することなく、あくまでも一トッピングに。
このバランスの絶妙さたるや。
とにかくこの限定は食べることができて良かったです。
こんなにもドロリ濃厚なニボ、なかなかないですよ。
美味かったー。
そしてろっきん食べたい。