極 煮干しつけ麺/麺屋 とがし | 【men que】宮城・仙台ラーメン食べ歩き

【訪問】2017年11月 3日
【杯数】2017年159杯目
【店名】麺屋 とがし(HP
【回数】5(前回の記事
【品名】極 煮干しつけ麺
【価格】900円
【ゆっけ度】★★★★☆
【備考】限定。麺量選択可。

 

 

 

 

 


ビリーから続いてやってきたのはとがし。

お目当ては限定の極 煮干しつけ麺。

極ってのがそそりますねー。

なんかラーメン才遊記ってマンガを思い出しました。

どうでも良いですね。

さてその限定麺は。

いやー、これは絶対美味いやつだ。

ドロッと濃厚なつけ汁にはニボが全開。

そしてそのつけ汁の中には刻みタマネギと柚子が。

ドロッと濃厚なつけ汁に柚子が効いているってのは、かつて柴田町にあった名店ろっきんのつけ麺を彷彿とさせます。

懐かしくて泣きそうになる。

麺は自家製の太麺。

表面はみずみずしく、しっかりとしたコシもあり、つけ麺にピッタリです。

そこに乗るチャーシュー。

肉感がすごいですねー。

これとご飯だけでも全然アリですよ。

そんなチャーシューも、ニボスープにくぐらせればニボを決して邪魔することなく、あくまでも一トッピングに。

このバランスの絶妙さたるや。

とにかくこの限定は食べることができて良かったです。

こんなにもドロリ濃厚なニボ、なかなかないですよ。

美味かったー。

そしてろっきん食べたい。