【訪問】2017年 8月12日
【杯数】2017年120杯目
【店名】むぎとオリーブ 日本橋店(Twitter)
【回数】初
【品名】鶏SOBA
【価格】880円
【ゆっけ度】★★★★
【備考】
東京遠征3軒目はむぎとオリーブ。
私の大好きなお店です。
何店舗か展開していますが、コレド室町内にあるこちらの店舗は初訪問。
ここの店舗では1日30食限定で鯛とハマグリの塩SOBAを提供していたのですが、17時の訪問では残念ながら既に売り切れでした。
やむなく未食の鶏SOBAをチョイス。
スープは鶏のベースよりも醤油のキレを感じさせます。
麺は程よい茹で加減。
トッピングはノーマルでかなり豊富です。
低温調理の鶏チャーシューはしっとりやわらか。
豚チャーシューはワイルドな噛みごたえ。
どちらもスープを邪魔しないよう素材の味を活かした仕上がりです。
たっぷりの三つ葉は爽やかなアクセント。
揚げたカマボコや山芋は珍しい具材ですが、カマボコの味わい深さも山芋のショリッとした食感も絶妙にマッチしています。
でもやっぱりむぎとオリーブは蛤だなぁ。