【訪問】2017年 1月 7日
【杯数】2017年 1杯目
【店名】むぎとオリーブ(Twitter)
【回数】1(前回の記事)
【品名】蛤SOBA
【価格】980円
【ゆっけ度】★★★★★
【備考】
2017年一発目はなんと東京から。
まだ自分がこのブログを始める前、ラーメンブログ読む専だった頃は、ときどき県外の記事が書かれるだけで「宮城のラーメン情報くれよ!」って思っていたものですが(笑)
そんな自分が新年のラーメン初めを東京ではじめることになろうとは。。。
リッチになったもんです(笑)
てことで。
2017年東京シリーズ、一軒目は銀座にある大好きなお店、むぎとオリーブです。
お目当てはもちろん蛤SOBA。
貝の旨味が存在感抜群なこちらのスープ、もはや非の打ちどころがありません。
前よりも醤油のキレが増した印象はありますが。
麺は細ストレートながらスープの持ち上げが良く、するするっと食べ進めてしまいます。
トッピングはデフォでたっぷり。
しっとり鶏チャーシュー、滋味深いたっぷり蛤、揚げカマボコに山芋と、独創的かつ確実に美味なものばかりです。
2017年の幕開けを飾るにふさわしい、最高の一杯でした。