【訪問】2019年11月 9日
【杯数】2019年 33杯目
【店名】麺屋とがし 龍冴(HP)
【回数】1(前回の記事)
【品名】超濃厚担々つけ麺
【価格】950円
【ゆっけ度】★★★★
【備考】限定。麺量・辛さ選択可。
この日は2年半以上ぶりに若林区の麺屋 とがし 龍冴へ。
限定の超濃厚担々つけ麺がおめあてです。
とがしグループで超濃厚、しかも担々、なおかつつけ麺と、私をそそらせる要素満載の限定メニュー。
麺量は、並盛と大盛が同料金で、大盛をチョイスしました。
辛さは1~3の三段階で、3辛でオーダー。
さて。
赤いラー油が浮いたつけ汁は、なかなかのドロ感。
シャバ系つけ麺も隆盛してきている昨今、これぐらいの濃厚さ、物理的な密度感あるつけ汁は貴重な存在なのではないでしょうか。
つけ汁の濃厚さもあってか、3辛でもめちゃくちゃ辛いわけではなく、食べやすい辛さにチューンされています。
辛いものを求めて食べるとやや物足りなさはあるかも。
そこに合わせる麺は太麺ながら喉ごし良好。
トレンドどころかスタンダードになった感すらある、担々麺における痺れ。
今回のつけ汁には痺れ要素はありませんでしたが、麺の上のひき肉からはちょっぴり山椒系を感じました。
気のせいかもしれません。
ひき肉の他に、ゴロッとチャーシューやネギも含めた野菜類など、デフォでもトッピングは豊富。
今回は大盛無料ということで大盛にしましたが、こういう濃厚系の大盛は、ともすれば途中で食べ飽きてしまいがちです。
しかし、麺の上にトッピングされた紫玉ねぎのシャキシャキ感はそれを解消するナイストッピング。
つけ汁の中に入ったナッツと合わせて、好アクセントになっています。
自分の年齢や体調的なこともあり、今となっては毎日でも食べたいってタイプのつけ麺ではありませんでしたが、そうだ俺はこういう濃厚が好きだったんだ、と思い出しました。
たまには良いですね。