アウトドアでいただくカレーは、ホント美味しいですよね!
ダッチオーブンを使うともっと美味しい~。
日曜のBBQで作った『トッピングカレー』。
お皿がわかれてたのでキレイにのせちゃいましたが、焼いた野菜や肉は
カレーの具なので、ルーがかかるように盛り付けてもイイと思います。
せっかくのBBQなので肉や野菜を別で焼いたんですが
これはこれで美味しかったですよ。
●レシピ●(カレーの素1箱使った分量)
とにかく肉・・・ステーキを美味しくいただきたいが為に別焼きに
したわけです。
工程としては、まず肉に下味をつける。
ステーキ肉に下味をつけます。
ステーキ肉は わりと薄い方が焼きやすいです。
ジップロックに・・・玉ねぎ1ケ、にんにく1片をスライスしたものと
オルーブオイル、肉や魚の臭い消しと言われるハーブをなんでもいいので
入れて、軽く塩コショウしてクーラーボックスへ入れておく。
(ソーセージはそのまま)
ステーキ肉に下味をつけている間に
カレーの方を作ります。
にんにく・しょうがをみじん切りしたものを油で炒める。
玉ねぎ2ケ分のスライスと大きめ一口サイズのじゃがいも も
加えて炒める。
カレーの素の箱に書いてある1箱分の水の量を入れる。
あとは煮込まれるのを待つだけです。
底が焦げないようにときどき かき混ぜます。
次に ごはん。
飯ごうの中フタが米2合分です。
お米を入れて、2合分の水をいれます。
飯ごうの内側に線が小さくひいてあるので
そこまで水をいれます。
あとは火にかけるだけ。
野菜を焼きはじめます。
夏っぽい野菜を選んでみました。
ナス、ピーマン、パプリカ、オクラなど・・・。
そして、
ステーキ肉をとりだして、焼きます。
私はしっかり味がついている方が好きなので
さらに塩をふりながら焼きました。
合わせてジョンソンヴィルのソーセージもいっしょに焼きました。
あとは ごはん、肉・野菜を盛ってカレーをかける!
できあがりです~
海でも山でもアウトドアでカレーは最高~
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