京都市下京区西七条八反田町に本店を構える、とんこつ魚介ラーメンの専門店『あいつのラーメン かたぐるま』。
店主の方は「俺のラーメン あっぱれ屋」で修業をされたそうで、オープンは2014年5月24日。
屋号には家族を肩に背負って頑張らないといけないという思いが込められているとのこと。
店舗は本店の他に北野白梅町店があり、今回訪れた本店は食べログのラーメン百名店に2017年~2022年と連続で選出されています。
また「関西ラーメンダービー」では2016年準優勝、2017年と2019年は優勝という実績もあるそうです。
まだブログなども始めていなかった頃に2回訪れたことがあり、今回は何年振りかわからないレベルで久しぶりの訪問。
場所は丹波口駅から徒歩12分くらいの距離。
駐車場は5台分あるとのこと。
この日は平日の水曜日、お店には19時40分頃に訪問。
この時店内は客入り8割くらいで、待ち時間無く入店。
注文は券売機での食券購入。
ラーメンメニューは「こくとんラーメン」、「濁とんラーメン」、20食限定の「うるとらつけ麺」があり、昼は塩味、夜は醤油味になるとのこと。
こくとんとうるとらつけ麺は以前食べたことがあるので、今回は未食の『濁とんラーメン』を注文!
【濁とんラーメン】1050円(税込)
スープはドロッとした質感でしっかり濃厚ながら重すぎないコッテリ感。
重厚な豚骨の旨味をメインに、たっぷり混ざった魚粉の味わいが広がります。
麺は自家製の多加水麺で太めの平打ち形状、スープがよく絡みモッチリとした食感。
トッピングはチャーシュー2枚、玉子、ネギ、メンマ。
標準のトッピングで玉子付き、チャーシューも厚みがあって大判なのが良いですね。
メンマは太めでコリっと歯応えのある食感、よく味が染みていてほんのり生姜のような味わいが効いているのが個性的。
チャーシュー胡椒が効いたシンプルな味付けで、しっとりムチっとした食感、あっさり上品な味わい。
玉子はねっとりとしたとろける舌触りの半熟加減。
今まで食べたものを含め、個人的な好みの順は上からうるとらつけ麺、こくとん、濁とんという結果になりました。
ご馳走様でした!
あいつのラーメン かたぐるま 本店
京都府京都市下京区西七条西八反田町77 ガーディアン青山 1F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26023737/