「麺屋聖~kiyo~雄琴店」力強い貝出汁の旨味が効いたスープに、モチモチの自家製麺が美味しい! | 全国のグルメ食べ歩き

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滋賀県大津市の雄琴にて、2021年5月13日にオープンしたラーメン店『麺屋聖~kiyo~雄琴店』。

 

 

こちらのお店は京都の烏丸御池にて2017年10月2日に創業したラーメン店「麺屋優光(ゆうこう)」のグループ店とのこと。

 

 

「麺屋優光」は大阪の「人類みな麺類」で修業された方が、修業中に出会った仲間と共に開いたお店だそうです。

 

 

「麺屋聖kiyo」は2018年10月1日に京都の一条寺にオープンした2号店。

 

 

「麺屋優光」と「麺屋聖」の店名は、"スタッフは従業員ではなく仲間"という想いを込めて、店主の名前ではなく店長の名前から付けているとのこと。

 

 

現在は直営店の他、「麺屋優光」と「麺屋聖」共にフランチャイズ店舗も展開、他にも「焼きそばスタンドバイミー」という姉妹店もあるそうです。

 

 

今回訪れた『麺屋聖~kiyo~雄琴店』は、麺屋優光グループ初の他府県店舗であり、フランチャイズ1号店とのこと。

 

 

現在フランチャイズ店は他に「麺屋優光 河原町」、「麺屋優光 銀座店」、「麺屋聖~kiyo~名古屋栄店」、「麺屋聖~kiyo~京都駅前店」があるようです。

 

 

 

 

『麺屋聖~kiyo~雄琴店』はおごと温泉駅から徒歩8分くらいの距離。

 

 

駐車場は店前にありました。

 

 

この日は平日の火曜日、お店には21時35分くらいに到着。

 

 

この時店内は先客2組で空いていました。

 

 

 

 

 

 
 

メニューは特徴の異なる醤油ラーメンが3種類あり、他にもまぜそば、雄琴店限定のセットメニューというものもありました。

 

 

今回は1番人気メニューという『淡竹 HACHIKU』というラーメンを注文。

 

 

【淡竹 HACHIKU 煮卵付】950円(税込)

(メニュー説明)

当店一番人気の貝系らーめんです。牡蠣、あさり、しじみの旨味を引き出すため京都の醤油をベースに数種類の醤油をブレンドした『あっさり』としたらーめんです。

 

 

スープは甘めでまろやかな味付け、貝出汁の旨味が力強く、あっさりながらしっかり味でとても美味しいです。

 

 

麺は自家製の太麺、風味豊かでモチモチとしたコシ強めの食感。

 

 

チャーシューは大判で3枚乗っていて豪華。

 

 

低温調理でしっとりモチッと食感、脂控えめのあっさり味、黒胡椒が良いアクセントになり美味しいです。

 

 

味玉は濃いオレンジ色の黄身でほんのり半熟。

 

 

メンマは姫竹タイプで、こちらも味がよく染みて美味しかったです。

 

 

今回はおごと温泉に遊び来たので、近くにあったこちらのお店に何となく寄ったという流れでしたが、期待以上の美味しさに大満足でした。

 

 

ご馳走様でした!

 

 

 

 

麺屋 聖 雄琴店

077-572-9683

滋賀県大津市雄琴5-222 

https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25010721/