「菓子工房オークウッド」(埼玉県春日部市) 特にエクラテと宇治は感動の美味しさ! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が5月上旬の時間差更新です。)

 

 

 

 

埼玉県春日部市にある、2004年5月にオープンした人気洋菓子店『菓子工房オークウッド』。

 

 

オーナーシェフの横田秀夫さんは武蔵野調理師専門学校卒業後、東京プリンスホテル、銀座パティスリードレカン、東京全日空ホテルを経て、1994年のパークハイアット東京開業時にペストリーシェフに就任。

 

 

「マンダリンナポレオン製菓技術コンクール」、「コンクール ル シャルルプルースト」、「フランス食品振興会主催全国洋菓子コンクール」など様々なコンクールで受賞経歴を持ち、1993年には洋菓子のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」に日本代表として出場、2003年と2005年には日本選手団長と国際審査員を務めたそうです。

 

 

2005年には厚生労働省より「現代の名工」を受賞、「ミキモトラウンジ(銀座)」をプロデュースするなど、様々な活躍をされている方とのこと。

 

 

食べログのスイーツ百名店には2018~2020年と2022年に選出されていて、2022年10月下旬確認時点では食べログの埼玉県内ケーキランキングで5位という高評価店。

 

 

埼玉を訪れた際は必ず行ってみたかったお店の一つです。

 
 

 

 

 

場所は春日部駅から徒歩20分くらいの距離。

 

 

駐車場は店前にありました。

 

 

この日は祝日の水曜日、お店には9時45分くらいに到着。

 

 

既に1人並んでいて、開店時間の10時には11人の待ち列が出来ていました。

 

 

お店にはショップの他カフェも併設されていて、出来立てのランチやデザートも楽しめるようになっているとのこと。

 

 

また公式サイトを見るとお菓子講習会やケーキバイキングも開催しているようで、特にケーキバイキングは気になります。

 
 

 

 

 
 

販売商品やメニューについては公式サイトに掲載されていて、Instagramなどでも紹介されています。

 

 

今回は気になったケーキを3種類購入!

 

 

価格はいずれも税込表記です。

 

 

【エクラテ】520円

(商品説明)

木苺とピスタチオのバタークリームを使った“輝き”という名のケーキ

 

 

甘酸っぱい木苺の味わいに、こってり重厚なピスタチオのバタークリームは抜群の相性。

 

 

生地はホロっと崩れる質感、ナッツや果肉が食感のアクセントになり、とにかく美味い!美味い!と連呼しました。

 

 

【宇治】560円

(商品説明)

かき氷の”宇治金時”を食べてるときに思いついたケーキ

かのこ豆と練乳のムースがポイント!

 

 

まろやかでふんわりしたムースとクリームの食感に、ホクホクとした豆の食感が良いアクセント。

 

 

見た目とは裏腹に優しめの抹茶感で、お酒のような風味と結構チョコの味わいが強め。

 

 

見た目からしっかり抹茶で和風のケーキと思っていたら、意外と洋風寄りで意外性がありました。

 

 

甘さも適度でとても上品、個性的な味わいも魅力的で、感動する美味しさのケーキでした。

 

 

【チコマ】540円

(商品説明)

チョコレート・コーヒー・マスカルポーネチーズの三重奏

濃厚な味わいの大人のケーキ

 

 

芳醇で適度に苦味も効いた、チョコよりコーヒー感強めに感じる濃厚ケーキ。

 

 

底はしっとりと少しかための生地で、サクサクしたナッツの粒が香ばしく、こちらもまた美味しいケーキでした。

 

 

特にエクラテと宇治はかなりお気に入りで、また必ず食べたいケーキです。

 

 

他にも気になる商品が盛り沢山、いつかケーキバイキングにも行ってみたいお店です。

 

 

ご馳走様でした!

 

 

 

 

オークウッド

048-760-0357

埼玉県春日部市八丁目966-51 

https://tabelog.com/saitama/A1102/A110204/11000265/