「蕎麦 もうやん」(京都府京都市) 京都名物にしんそばをぶっかけスタイルで! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が10月中旬の時間差更新です。)






京都市の烏丸御池駅近くにある人気蕎麦店『蕎麦 もうやん』。



元々は北山にて、蕎麦創作料理や酒肴のある蕎麦居酒屋として1998年に「蕎麦工房もうやん」をオープン。



2004年にモダンなくつろぎの空間「SOBAダイニングもうやん」として店舗を拡張リニューアル。



現在の場所には2016年6月に移転し、お客さんと接しやすいカウンター8席のみの小さな店舗にしたそうです。






場所は烏丸御池駅の1番出口より徒歩2分の距離。



駐車場は近隣コインパーキングになります。



この日は平日の木曜日、お店には12時40分頃に訪問。



店内には先客が4人いました。






メニューはオーソドックスなものだけでなく創作性の高いものが多い印象。



特に惹かれたのが「田舎十割もり」ですが、残念ながらこちらはもう売り切れでした。



隣の席の方が食べていたので、無くなった直後というタイミングで惜しかったです。



結局今回は京都名物のにしんそばの進化版のような『にしんなすおろしそば』を注文!




【にしんなすおろしそば】1200円(税込)



かけそばではなく冷たいぶっかけタイプのおろしそばに、身欠きにしんの甘露煮となすをトッピングしたもの。



蕎麦は中細くらいで程よくコシのある歯切れの良い食感。



つゆは甘露煮の甘辛い味が混ざってコクがあり、出汁の旨味もしっかり効いてとても美味しいです。



にしんも美味しいですが、何気に脂を吸ったなすがこってりジューシーで驚きの美味しさ。



そこにサッパリとしたおろしが相性抜群で、期待以上に美味しい組み合わせでした。



蕎麦は並盛でしたが、にしんが大きいのでなかなか食べ応えもあり満足!



ご馳走様でした!





もうやん

075-251-0777

京都府京都市中京区西押小路町110-3  

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000362/