滋賀県大津市の木戸にあるパン屋さん『パン工房ヤックル』。
オープンは2011年7月21日とのこと。
ちなみに店名の由来は愛猫の名前だそうです。
子供から人気の可愛いパンや、素材にこだわった天然酵母パンなど、小さいお店ながら幅広い種類のパンを作っているお店です。
お店は志賀駅が最寄りで徒歩5分ほどの距離。
車は店前に2台分くらい駐車可能でした。
この日は祝日の月曜日、お店には8時前の到着。
7時からと思っていたのですが、どうやら8時からなのかまだ開いてない感じです。
外に出てきたお店の方が私の姿を見て、少し早めに開けていただいた形になりました。笑
実はこの日は、ネ本屋、るぅたとチェックしていたパン屋が立て続けに閉まっており、近くで検索して見つけたこちらのお店へ急遽向かう形でした。
なのでオススメのパンや人気のパンなどは全く予習していません。
後から調べてみると、お店のホームページがあり、オススメや人気ランキングなどが書いてありました。
オススメは天然酵母ライ麦ソフト、天然酵母紅茶レーズン、黒ゴマ食パン、塩パンシリーズ、塩クロワッサン、ヤックルのクリームメロンパン。
人気パンベスト10は以下の通り。
1.熟成食パン
2.レトロバケット
3.塩バターロール
4.イギリス食パン
5ミニメロンパン
6.濃くうまカレーパン
7.クルミバケット
8.ライ麦クルミレーズン
9.塩パン
10.レンコンとベーコン、ブロッコリーの塩パン
種類は確かに豊富、パンは基本袋詰めにされているものが多かったです。
値段は100〜200円台が中心。
店内はまだパンを陳列する前という印象。
商品によっては商品名と値段等が袋にシールで貼ってあります。
ただそうでないものも結構な数ありました。
今回はなんとなく惹かれたパンを4個購入。
メモし忘れたので、ゆずクリームチーズだけ値段が不明ですが(多分200円前後?)、後は袋にシールが貼ってあるのでわかりました。
価格はいずれも税込表記です。
【ライ麦トマトチーズ】230円
最初はピザパンに近いものかと思ったのですが、チーズはとろけず固形の粒が具材になっているタイプ。
パン生地は歯応えのある硬め食感。
フルーティなトマトに香り高いバジルは抜群の相性。
チーズの味わいも濃厚で、具材はかなり美味しかったです。
【カレーベジタブル】215円
こちらはとろけるチーズが乗ったタイプ。
そんなに野菜ゴロゴロという感じではなく、マイルドでコクのあるカレーチーズパンという印象。
こちらのパンは噛みきれないレベルの歯応えがあり、温めてから食べる方が良かったかもしれません。
【野沢菜ライ麦】185円
中にマヨネーズとごま油で味付けた長野県産野沢菜がたっぷり入っています。
野沢菜はしんなり柔らかく、独特の香り高い風味に濃い目の味付けがたまらない美味しさ。
生地はふわっと、ややもそっとした口当たり。
長野の郷土料理のおやきで、これに近いものを食べたことある気がします。
【ゆずクリームチーズ】
パン生地の食感はふわっともそっと、野沢菜とかなり近い印象。
柚子皮がパン生地に混ざっており、中にはクリームチーズ。
シンプルですが、これが1番好みの美味しさでした。
この日の朝は絶対にパンを食べると決めていたので、2軒閉まっていた後、こちらのお店があって本当に助かりました。
こういう偶然の出会いもまた良いものです。
ご馳走様でした!