2011年3月オープン、奈良きたまちの東向北商店街にある、手作り・自家製ベーコンを使ったこだわりのハンバーガー屋『さくらバーガー』。
こちらのお店は明日香村の岡寺に続く参道に、手作りウインナーやベーコン、ハムの燻製工房「あすか燻製工房」を直営しています。
こちらの工房で作る自家製ベーコンを、さくらの木で燻していることが『さくらバーガー』の由来のようです。
食べログのハンバーガー百名店2019において、奈良県で唯一選ばれているのがこちらのお店。
奈良県にあるチェーン店以外の本格ハンバーガー店の中で、こちらのお店はズバ抜けて高評価だったので気になっていました。
お店は近鉄奈良駅1番出口より北へ約50m徒歩1分の近さ。
駐車場は近隣コインパーキングを利用。
この日は平日月曜日、お店には18時半頃の訪問。
先客は数組で、まだ空席も多くすんなり入れました。
メニューは公式ホームページにも一覧が掲載されています。
ハンバーガーはトッピングやソースの違いで、様々なバリエーションがあります。
ハンバーガー以外にもホットドッグやホットサンドウィッチなどもありました。
ドリンクメニューには奈良のご当地ドリンクがあって面白いですね。
やはりトッピングに自家製ベーコンは欲しいところ。
そしてチーズも大好きなのでこれも外せません。
なので、今回は『さくら満開バーガー』を注文。
ドリンクには鹿サイダーを選択。
【さくら満開バーガー】1250円(税別)
具材内訳は、自家製ベーコン、チーズ、アボカド、マスタード、100%ビーフパティ、ピクルス、トマト、レタス、タルタルソース。
全てのバーガーにポテトMサイズが付くそうです。
ハンバーガーにはお好みでケチャップをかけてとのこと。
まずはそのままでいただきます。
ずっしりと厚さもボリュームもありますが、バンズは意外とふわっとしていて、簡単に潰せる柔らかさ。
ビーフパティも食感は柔らかいですが、かなり粗挽きで大粒の塊が混ざり、肉肉しい旨味が濃厚。
ベーコンはカリッとした食感で、強めの塩気と燻製の香ばしい風味が広がり、良いアクセントに。
濃い肉の味わいをベースに、タルタルソースとマスタードが良い塩梅。
タルタルソースはさっぱりとした酸味に、卵の粒々と玉ねぎのみじん切りが混ざり、とても美味しいです。
そしてチーズはもちろん抜群の相性。
アボカドはまろやかで食べ応えも増し、最高に美味しいですね。
途中からケチャップを加えて食べましたが、既に味付けは充実したバランスで、個人的にはそのまま食べる方が好みでした。
ドリンクの鹿サイダーはセット料金で250円(税別)。
こちらは柿酢風味という奈良のご当地サイダー。
正直、柿!ってわかるくらい柿感はなかったのですが、なんだかフルーティな風味の酸っぱいサイダーという感じです。
肉肉しいハンバーガーにサッパリとしたドリンクは相性抜群で、なかなか美味しかったです。
ここ最近で食べたハンバーガーの中で特に好みだったので、記憶に残るお店になりました!
ご馳走様でした!
さくらバーガー
0742-31-3813
奈良県奈良市東向北町6