「フスマにかけろ」(大阪府大阪市北区) 海苔の強烈なインパクト!リニューアル後初の塩ラーメン! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が12月上旬頃の時間差更新です。)




2011年4月オープン、大阪の中崎町にある、個性的すぎる店名のラーメン店。



その名も「フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン」。

フスマは小麦粒の外皮部分のことで、栄養価も高く風味も豊かなので、麺などに使われることも多い食材。



「リングにかけろ」と「出前一丁」からフスマにかけろ、中崎壱丁が決まり、住所を屋号にしたら面白そうということで、こんな正式名に決まったそうです。笑 



しかしあまりに長すぎるので、「ふすかけ」という略称で親しまれています。



店主の方はイタリアンなどの経歴を持つ方。

レギュラーメニューの他に積極的に限定メニューを提供しており、独創的なラーメンを次々生み出し続けるお店。



こちらの店舗のすぐそばには、トリュフオイルを使ったまぜそば専門店『麺屋 頭上注意 ふすかけ1.8号店』もあります。



ふすかけは何回か来ていてお気に入りのお店でしたが、気付けば最後の訪問から2年以上経っていました。



そんな中、約7年半続けてきたレギュラーメニューが2018年の9月からリニューアルしたという情報を目にし、また近いうちに行かなきゃと思っていたところです。




お店は中崎町駅が最寄、1番出口よりすぐ近く。

天五中崎通商店街の中にあります。



この日は平日金曜日、22時40分くらいの訪問。

飲み会終わりのお客さんも多いのか、遅い時間でもほぼ満席で賑わっています。





注文は券売機での食券購入。

メニューはレギュラーメニューの塩と醤油ラーメン。


この時限定メニューには蛤の白味噌ラーメンと、塩と醤油の中間というラーメンがありました。



リニューアル前のラーメンでもこちらのお店では特に塩が好きだったので、今回もまずは塩ラーメンから頂くことにしました。


【鶏魚貝塩らーめん並盛+玉子】900円(税込)


驚かされるのが提供時に丼を覆っている有明産の海苔。



トッピングとしての役割はもちろん、塩ラーメンの鶏の香りを閉じ込める役割も担っているそうです。

しかし見た目のインパクトはすごいですね。笑




そして海苔の下にはレアチャーシューやカラフルなあられの色味も映える、綺麗に盛り付けられた華やかなビジュアルのラーメン。



スープには若鶏、煮干、昆布、アサリ、ホタテなどの出汁を使用しており、メニュー名は香りや味を感じられる順番から名付けられたとか。



風味豊かでコクのある鶏出汁、濃厚な魚介系の旨味、塩気もしっかり効いてあり、あっさりながら力強い味わいのスープ。



麺は麺屋棣鄂製の特注麺で、ツルシコ細麺。

チャーシューは鶏胸肉とジューシーなレアチャーシューがあり、特にレアチャーシューは柔らかい食感に脂身も適度で美味しいです。



そしてトッピングの中で何よりの目玉はでかい海苔ですね。

これがスープ吸いまくってまた美味しいという。



なんとなく前回の塩ラーメンの方が好みかもしれませんが、どっちも美味しいのでまた来たいお店には変わりありません。

むしろリニューアル版醤油も食べたいですね。



久しぶりながら、改めて美味しいお店だと感じました。

ご馳走さまでした!




フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

06-6371-3456

大阪府大阪市北区中崎1-6-18 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27056367/