「パティスリー界のピカソ」とも呼ばれる「ピエール・エルメ」が東京に展開する「ピエール エルメ パリ 東京」にてシェフパティシエを勤めたという、フランス人店主による静岡の人気洋菓子店。
7月末で私が訪問した当時の店舗は閉店して、9月に移転オープンするとのことです。
どこになるかまではわからないのですが、近隣という記載はありました。
フランスの本格的なケーキ、デザインは芸術的でありながら、ケーキの素材の構成としてはそこまで複雑極まったタイプではない印象。
大きさはやや小ぶりながら、価格帯は1個あたり600〜700円と行ったなかなかのお高さ。笑
わかりやすく1番人気や2番人気、季節限定などが書いてあるので、オススメがわかりやすく初訪問での購入の割にはあまり悩まずに済みました(^^)
★はあくまで主観的な味の好みの度合いです、3.5が標準です。
1番人気のケーキ。
いちごのマカロン生地、シシリアのピスタチオ使用のクリームといちごジュレを挟んだ、ピンクの色味が可愛いケーキ。
さっくりとしたマカロン、ピスタチオクリームは非常に濃厚で甘味と風味も抜群。
いちごの甘酸っぱさも良い塩梅でとても良いバランス、めっちゃうまい。
【ミルフォイユ バニイ】670円(税込)★4.3
2番人気のケーキ。
カリカリ、サクサクの秘伝のパイ生地で濃厚なバニラ風味のカスタードをミルフィーユ状にサンド。
香ばしく食感の良いパイ生地、バニラが芳醇に香るクリーム、シンプルながら質の高さが伺える至福の美味しさ。
【シトロン パヴォ】640円(税込)★4.0
レモンとポピーシードを使用した季節のケーキとのこと。
ポピーシードはケシの実のことらしいです。
思った以上にしっかりとした酸味があり、ふわりと広がる甘味の効かせ方はとても上品。
プチプチとした香ばしいポピーシードも風味と食感の良いアクセントになり、スッキリしながらもとても味わい深いケーキ。
これうんま!
高いなあと買う際は思いながらも、思い返せばどれも非常にハイクオリティ。
どれもかなり美味しいケーキ達に大満足でした。
これは移転後も楽しみですね!
ご馳走様でした(^^)
↓2017年7月末までの店舗情報です
パティスリー ル テニエ
静岡県静岡市葵区幸町10-1