※3月に紹介しているものの、これは9月の頃の情報になります。
数少ない天然うなぎが食べられ、川エビやゴリなどの名物料理を各種取り扱っており、地元の名物品のお土産も売っているまさに四万十川を堪能できるお店、四万十屋。
1階にはお土産コーナー、鰻の生簀。
2階はお食事処、川を眺められるテラス席もあり、とても素敵なロケーション。
景色良さそうですね。
テラス席はもういっぱいでしたので一般席に案内されました。
こちらのお店は予約を受け付けていないとのことなので、まさに早い者勝ちですね。
ここに来たら天然うなぎを食べないわけにはいかないでしょうと、天然うなぎのうな重、そして川海老とごりの唐揚げを単品追加でいただきました。
天然うなぎは禁漁期間もあるので、食べられる時期も限りがあるんですよね、、
【うな重 天然】3880円
さすが天然物、そこそこのお値段しますねやはり笑
しかし天然うなぎ、身に密度があって実に旨味が濃い!
旨味というか、野生的なたくましさというか味に独特な力強さを感じます。
天然うなぎは泥臭いと聞きましたが、イメージしてた味と違って単純にめっちゃ美味しかったです。
定食に付いている汁物はあおさのりのお味噌汁で、ここは肝吸いでは無いのかとは思いましたが、肝は青の鉢に肝煮があったので満足!
あおさのりのお味噌汁も美味!
殻付きで揚げているためパリパリと殻の香ばしい風味の後、中には身のプリっとした食感が。
【ごりの唐揚げ】550円
ごりは淡水の小型のハゼ類とのこと。
こんなにミニマムな魚の集団やのに立派にハゼの味がします。
ハゼの揚げ物はめっちゃ好きなのでこれはかなりどんぴしゃの好み。
1匹あたりはちっさいんですがこんだけ数があるとそこそこボリューム出ますね!
美味しかった、四万十川堪能です。
非常に満足しました(^^)
お店の前を流れる四万十川の景観も非常に気持ち良いです。
この日はあまり天気に恵まれませんでしたが。笑
また四万十に鰻食べに来たいですね。