ラーメンプロデューサー「イソベ」のブログ

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~ラーメン店のプロデュース、商品開発、コンサルティングなどラーメンに関わることはどんなことでもアシストします! 自身でもラーメン店を経営~

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毎日暑い日が続きますね~

 

ワタクシもまだ多忙な日が続いておりまして、ブログもなかなか更新

出来ずにいますが、落ち着いたらブログもリニューアルしてしっかり

続けて行けるようにしたいと思います。

 

今回はそんな暑い夏に関わる内容のこのブログでの過去記事を紹介

したいと思います。

 

ラーメン店の方はもちろん、ラーメン好きな人にも読んで欲しい内容を

イメージしていつも書いてますので。

 

 

数年前に書いた記事などもありますが、個人的には過去の記事でも

評判の良い内容(反響良かったヤツw)もあるので、時間あるときは

 

「助っ人ラーメン職人」

「コラム」

 

のテーマでもぜひ読んでみて欲しいです♪

 

 

 

夏場のスープの扱い方

 

「冷やし」の考察

 

季節や天候による売上げ傾向の推移


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店舗の告知してからまた時間が経過して、もう7月も終わりますね…

 

 

 

ラブメン 本店@宜野湾市

Twitter

 

おかげさまで無事オープンして、ありがたいことに予想以上の来客があり、

仕込みが追い付かず、一部メニューを絞って営業もしていましたが、現在は

通常メニューでの営業をさせていただいております。

 

煮干の品質の見極めとブレンド比率の調整などで、安定したスープが提供

出来るようになってきたと思います。

 

まだ暑い日は続きますし(沖縄よりも内地の方が暑かったみたいですけど…w)、

食材管理などシビアにより良い商品を提供出来るように努力していきます。

 

多くの素晴らしいスタッフに恵まれ、イイお店が出来たなあ…と我ながら

少し感動すら覚えてます。

 

 

それでもまだオープンから1ヵ月も経っていない新店です。まずはしっかりと

安定した営業が出来るように尽力していきたいと思っています。

 

 

自身は別件の仕事などで少しだけ戻らせてもらったりしますが、沖縄滞在時は

味のチェックだけでなく、今後は限定らーめんなども展開していく予定です。

 

店舗に関すること、味の秘密などはTwitterにて発信していますので、

ぜひフォローよろしくお願いします♪

 

 

 

 

 

 

そして、トップにあった自身のプロデュース、コンサル業の報酬体系についての

記載ですが、一度リセットさせていただきました。

 

今までにご依頼いただいた仕事に関しては全てその報酬体系でやらせて

いただきますが、8月からこれらに関わる事業は別会社の案件として進めて

いくことになったためです。

 

今後も相談やお仕事はお受けしていきますので、質問や相談、仕事の依頼は

メールにていつも通りお受けしております。

 

お受けするプロデュースやコンサル系の仕事が個人から法人になったという

感じだけなので、今まで通りラーメンに関わるお仕事は「ラーメン職人として」

精進していきます。よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

また自身の肩書も少しだけ変えましたw

 

「助っ人ラーメン職人」

「ラーメンプロデューサー」 

 

Twitterの肩書も前の店の元店主とずっとしてあったので、一応共同ながら

ラーメン店オーナーにもなりましたし、最近は助っ人的なことはほとんどして

いませんしw、プロデュース案件も増えて、経験も積んで、結果も出たことで

自信もつきましたし、ちょいと偉そうな感じにしてしまおうかと…(汗)

 

なんか自分らしい肩書無いかなあ…と模索してたんですが、少し前に

「ラーメン」「プロデュース」という検索で自分の名前も結構出てくるようになり、

よく考えると数年の間で相当数のプロデュース案件をこなしたと思いますし、

一番わかりやすくこうしてみました…

※少しこっぱずかしいので、また変わるかもしれませんけど(笑)

 

 

 

 

 

それでも自分はいつでもラーメンを作る側の人間であり、一人の

 

ラーメン職人

 

だと自負しています。これは多分ずっと変わらないです。

 

 

ラーメン屋を辞めてからも数百種類のラーメンを作りあげましたし、今までの

仕事も全てラーメン職人として仕事を全うしてきたつもりです。

 

プロデュースも商品開発もコンサルもコーディネーターなんかもやります。

ラーメン店以外の他業態のプロデュース&商品開発もやっていますし、実は

ラーメン以外の仕事も結構やったりしています。

 

でも、根本にあるのは一人のただのラーメン屋なんですよね。

そのラーメン職人として培った技術と知識を生かして、多くの人の手助けが

今後も出来ればと思っています。

 

 

 

 

では、今後も「ラーメンプロデューサー 磯部優」をよろしくお願いします!

 

 

 


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Twitterなどを見ていただいてる方は情報は知っていただけていると

思いますが、前回お伝えした店舗のオープン日や詳細が決まってので、

再度の告知です。

 

 

ラブメン 本店

沖縄県宜野湾市愛知 1-2-16  

098-975-7793(※まだ通じません)

11:00~22:00(L.O 21:45) 日祝 11:00~21:00(L.O 20:45)

定休日:不定休

 

●Twitter●

@lovemen_okinawa

https://twitter.com/lovemen_okinawa

 

 

煮干ラーメン専門店。通常時は3種のタイプの煮干ラーメンをご用意♪ 

 

 

■背脂煮干しラーメン

自身のやっていた「肉煮干らーめん」を再構築して、さらに進化させた

数種類の煮干を使用して仕上げる濃密な煮干スープと背脂を組み合わせた

滋味深くもパンチのある煮干ラーメン。

 

■特濃煮干しラーメン

濃厚な白湯スープに大量の煮干を投入して作る、煮干し旨みもエグみも

溶け込ませたインパクト最大級の煮干スープ。通称「セメント系」とか

呼ばれてるアレですw

 

■黒煮干しラーメン/レモンの塩そば

1号店の「ムサシヤ@那覇市」の人気メニューをラブメン本店でアレンジ。

煮干スープと麺は同じで、タレ、油、トッピングの違いだけで全く異なる

味を体感してもらうラーメン。

 

 

 

 

この他に煮干系の限定らーめん、創作系の限定らーめんなども展開して

いく予定。毎月沖縄に行くので、自分が行ったときに作る感じですね~♪

 

今までにも何度か作ったことあるタイプの煮干しラーメンですが、作り方

や考え方をゼロから見直して、試作ではかなり良いモノが出来ました♪

 

味に関しては修正段階で、お店のオープンまでにはきっちり仕上げたいと

思います。

 

 

 

 

店のロゴに「元祖」なんて付いてますが(汗)、「肉煮干らーめん」

メイン商品として提供したのは自分だったと自覚してますし、セメント系

の煮干ラーメンも、まだそのワードすら無い時代に自分が限定で作った

ことがあって、自分の記憶で当時既に他でやっていた店を知らないので、「元祖」使わせてやってくださいw

 

 

 

ラーメンのさらなる詳細や画像などはTwitterで告知していきます。

 

自身のブログを見ている方、磯部水産の営業に来ていただいていた

お客様には楽しめるような内容もツイートしてます。

 

煮干についての詳しい説明、作り方など、このお店に来れない方でも

興味を持ってもらえるような、勉強になるようなツイートしていこうと

思っていますので、沖縄まで行けないよ!って方でもフォローして

やってくださいw よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

ここをオープンさせたらまた全国行脚の旅に出ます。

 

7月だけで7つの都道府県へ… 自分のお店だけでなくプロデュースも

頑張りますよ~!


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ラブメン 本店 

沖縄県宜野湾市愛知1-2-16コーポ伊佐103

 

7月上旬新規OPEN!

 

 

 

急ですが、自身がやっていた店名、商品名の「ラブメン」を今度は

店名にして縁あって沖縄でお店をやることになりました!

 

自身も何度かコラボイベントをしている「ムサシヤ@那覇市」

野崎さんとタッグを組んで煮干ラーメンのお店を宜野湾市でやります。

 

 

 

自分のことを昔から知っている方は「二郎系のラーメンやるの?」

と思われるかもしれないですが、店名で「ラブメン」というワードを

使っただけで、煮干ラーメンのお店です。

 

今でこそ煮干ラーメンのお店は多々ありますが、自身では10年前から

毎週テーマを変えて限定の煮干ラーメンを提供する営業をやっていたり、

現在も煮干ラーメンを作る機会は多いので、煮干ラーメンという括り

だけでも数十種類の煮干を扱い、今までに100種類を超えるぐらいの

様々なタイプの煮干ラーメンを作ってきたと思います。

 

そして、自分が作り上げた「肉煮干らーめん」を新たに再構築して

自分にしか作れない煮干ラーメンを作ります!!

 

他にも様々な味を作っていくつもりなので、現在までに培ってきた

技術や知識を全て注ぎ込んで最高のラーメンを沖縄の皆様に提供出来る

よう精一杯頑張ります!

 

 

 

今までプロデュースは色々やりましたが、自身が経営に携わる店舗は

店を閉めてからは初になります。少しだけ緊張してますw

 

基本的に自分は味作りの担当という感じで、基本的には沖縄在住の

野崎氏と現地スタッフの運営になりますが、自身も毎月沖縄に行って

味の向上はもちろん、ゆくゆくは様々なラーメンを創作していき、

沖縄の皆様にもラーメンの面白さ、奥深さを伝えていければと

思っています。

 

 

 

オープン日、営業時間、メニューなどの詳細は準備が整い次第

報告させていただきます。よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…とか、いつものように優等生ぶってますけどね…

 

 

久しぶりに自分が本気でラーメン作るんだから

 

マジでものすんごいヤベーらーめん作るから!!

 

 

 

…と、根拠のない自信を持った自分がいますw

 

 

 


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またまたブログ更新が出来ない日々が続いていました… 
 
今年はプロデュース関連の仕事、それも新規出店が多いのもあって、
自分はゼロからの場合、作り上げるのに集中してしまう傾向にあるので、
放置プレイしていたというのが現状です…(苦笑)

さらに年内は全国各地への出張も増えていきそうなので、家にいる
機会もかなり減りそうです。明日からまた出張ラッシュです。今年も
20を超えるぐらいの都道府県に行くことになりそうですね。
 
夏場の現場も多くなりそうなんで、少しは痩せられるかなあ~w
 
 
 
 

今年は現在までにある案件で7店舗の新規オープン、リニューアルがあり、
新規の相談もいただいているんですが、身だけで全ての案件をこなすのが
少し厳しい状況になってきました。
 
さらに後日しっかりと告知しますが、自身の経営する店舗の新規オープン
なども予定しているので、新規の依頼の場合、少し先の対応になってしまう
可能性もあります。
 
なので、自身の右腕になってもらえるような人材を求めてスタッフ募集なども
今後は考えていこうと思っています。
 
 
 
 
相談だけであればいつでもお受けしていますので、メールでの連絡などは
気軽にしてください。
 
現在でもありがたいことに月に数件程度のご連絡をいただいています。
メールのやり取りだけで解決したことも結構あるので、ラーメンに関わる
ことで聞いてみたいことなどばいつでもお待ちしています。
 
 
 
出張中にテキスト完成出来るのであれば、コラムもまた更新出来ればと
思います。しばしお待ちください…
 
では美味いラーメン開発してきます!
 

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