今日の渋谷の街の最低気温は13℃まで下がりました。
昨日の夜明け前に記録したようです!
...13℃は調べてみると11月半ばの平均気温と同じのようです。笑
金曜日の夜は...
夜通し渋谷の街で遊んでいた人たちも、気がつくくらいの肌寒い夜
になっていたと思います。笑
今日は12日分の疲れを癒すつもりで、12時間くらい眠るつもり
でいたのですが、なぜか平日の起床時間よりも、モット早い5時に
自然に目覚めました!(笑) ...お仕事がない日は平日よりも早く目覚
めてしまうコトがすごく不思議です。笑
おかげで、朝の「いい伊豆みつけた」を無事に観ることができま
した。笑 今日の放送では、東伊豆と南伊豆のパワースポットが
紹介されていました。伊豆方面のパワースポットだと、熱海の来宮
神社が有名なのですが、東伊豆の稲取には三島神社という神社が
あって、すごく大きなクスの木(夫婦クス)の霊木があるようです。
...稲取金目もたっぷり紹介されていました。笑
南伊豆はわたしが最近おとずれた、入間千畳敷があるエリアなの
で、放送されるカモ! ...と期待していたのですが、入間千畳敷
の隣の岬、石廊崎が紹介されていました。笑
石廊崎もジオスポットなのでいつか訪れたいと思っています。
入間千畳敷とは違って、道もきちんとあって、(笑) 遊歩道も整備
されている訪れやすい場所です。...行くのがタイヘンな場所だっ
たので、そのぶん、いまは伊豆のジオスポットの中でイチバンの
お気に入りのジオスポットになっています。
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夜はみずほ台駅前市場で買った金目鯛でお料理です!
今日の夜の金目鯛は!
ひさしぶりに押し寿司に決めました!!
『金目鯛の炙り押し寿司』
です! ...笑
追加のお買いモノは「おぼろ昆布」だけです。
そうそう
前につくった押し寿司!
塩サバとサンマ缶の炙り押し寿司
氷水に浸けて冷蔵庫にいれていたので、すごく状態はイイです!
今日の金目鯛クン
それでは!作ります!!(笑)
① ウロコをキレイに取ります。
ウロコを取る前
ウロコを取る前のお肌は ピカピカ ですごく美しいです。
ウロコを取った後
赤い光沢から落ちついたピンク色に変わります。
(ウロコはほんとうに丁寧にとります!...とくにヒレの下!笑)
② 三枚におろします。(今日は2尾贅沢につかいます!笑)
わたしは頭のお肉もきちんと身に含めるタイプです。笑
(ネレル包丁はとても使いやすいです。笑)
③ 酢飯を作ってパタパタ冷ましておきます。
④ 身を炙ります。
金目鯛の皮はゴムのような食感なので、お鮨のときは一口で
食べられるので大丈夫なのですが、3口、4口と続けて食べ
ようとすると、すこし食べにくくなるので、(笑)軽く炙っ
て皮を食べやすくします!
炙られる前
炙られた後
炙り過ぎると綺麗な皮が縮まってしまいます!(注意!...笑)
(今日は焦げ目がつくまで炙りません!笑)
⑤ 押し寿司用の型に材料を重ねていきます。
一ばん目は「おぼろ昆布」です。
おぼろ昆布!
二ばん目は「金目鯛」です。
金目鯛
三ばん目は「金目鯛みそ」です。
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そうそう
金目鯛みそはこんな商品です!
金目鯛みそ(箱)
金目鯛みそ(中身)
これは入間千畳敷への最初のトライ(大げさ!笑) に失敗した日に
道の駅「開国下田みなと」で買っていたモノです。笑
金目鯛の風味があってとても美味しかったです!!
(ふっくらごはんに乗せて食べてみたいです。笑)
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金目鯛みぞ
金目鯛の身に金目鯛みそを薄く全体にのばします。(笑)
四ばん目は「味ゴマ」です。
味ゴマ
五ばん目は「アオサ」です。
アオサ
六ばん目は「酢飯」です。
酢飯
綺麗に押し寿司の角を立たせるには、四隅にごはんを多く盛って
おくといいそうです!
⑥ 型を押します!
フタをします。
均等にチカラが加わるようにギュッギュします。笑
2分くらいギュッギュを続けます!(笑)
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押し終わりました!
開けてみます!!(ドキドキの瞬間です。笑)
オープン!
お米側
おぼろ昆布側
上面も下面もとてもいイイ感じです。笑
⑦ 切り分けます。
押し寿司(入刀シーン...笑)
押し寿司(切り分け終わり)
ここまですごくスムーズなので、逆にシンパイになりました。笑
⑧ 型からは外してお皿に乗せます。
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こんな感じになりました!
金目鯛の炙り押し寿司(全体)
おお~
美味しそうです。笑
もちろん!別の角度からパチリです!!!(笑)
金目鯛の炙り押し寿司(アップ①)
...上手くできたような気がしてきました。笑
金目鯛の炙り押し寿司(アップ②)
ウロコ模様もクックリ出ています!(ヨカッタ)
金目鯛の炙り押し寿司(アップ③)
⑨ 盛り付けて金目鯛の炙り押し寿司の完成です!
金目鯛の炙り押し寿司(アップ①)
金目鯛の炙り押し寿司(アップ②)
金目鯛の炙り押し寿司(アップ③)
こ、この金目鯛の身の厚み!!!...笑
とってもスゴク贅沢な押し寿司です。笑
...写真をはやく撮って、はやく食べたい気持ちでした。笑
金目鯛の炙り押し寿司(アップ④)
モウ~ いろんな角度から写真を撮りました!笑
金目鯛の炙り押し寿司(全体)
これはすごく大きな押し寿司です。笑
なので、3つも食べると1日なにも食べなくてもダイジョウブ
なくらいです。(笑)
食べます!
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すぐにおぼろ昆布のとってもイイ風味がしてきました!
...わたしの想像どおり、金目鯛の身の濃厚な旨味と美味しい脂の
トロトロ感が昆布とお口の中で溶け合っていました。
ほんと~に、これは美味しかったです!!
ぜひぜひ、ひまた作ってみたいです。
...金目鯛は高いので、真アジやサーモンで作っても美味しいかも
しれません。
土曜日の飲食物は、金目鯛の炙り押し寿司(3貫)、森永 ハイチュー
(3粒)、お~いお茶濃い茶(525ml)、島のシークヮーサーキャン
ディー(3粒)、協同乳業 おいしいヨーグルト(225ml)、水
[P.S.]
金目鯛の炙り押し寿司はあと3貫あるので、明日も食べられます!
すごく大きな押し寿司なので、夜はヨーグルトだけにしました。
来週も別の押し寿司を作ってみたくなりました。笑
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