【食事療法中】ラーメンを食べる時の工夫
皆さん、ラーメンは好きですか?
私は外食では年に6回程度、
インスタントラーメンは
月に3回くらい食べてしまいます。
だって美味しいもん![]()
かかりつけ医には
絶対に言えない習慣です。
なるべく罪悪感を減らす方法
ラーメンの美味しさは次の
3つで構成されています
・うま味
・塩味
・アブラ
塩味は血圧を上げ
アブラは脂肪やコレステロールを上げます。
ここが、健康に良くない。
なので、カットする工夫をしましょう![]()
具体的な工夫
カット方法
・スープは半分残す
・スープは水で薄める
トッピングで栄養素をプラス
・チャーシュー、卵でタンパク質
・野菜、わかめ、のりで食物繊維
無料だからと言って
アブラやライスをプラス
するのはNGですよ。
野菜マシはOK。
物足りないなら、餃子の方が
良いですね。
麺の量を減らして糖質カット
私は袋麺は月に1回くらいにして
麺の三分の一は残します。
どうしても食べたい時には
お椀で食べるミニサイズにして、
ご飯は減らしていますよ。
我慢し過ぎずに
食事療法をしていきましょう![]()






