TODAY'S
 
実践編

 

 

シリーズの3回目ですニコニコ

 

疲れたり

体調不良の時の

工夫について書きます。

 

通常、同じシリーズは

2回までしか読まれません絶望

 

でも、闘病者にとっては

重要なお話なので

3回シリーズにしましたよにっこり

 

冷凍ミールキット わんまいる 健幸ディナー

 

野菜ミックスや冷凍野菜

 

  • ベビーリーフ
  • 冷凍ブロッコリー
  • カット野菜

 

冷凍野菜は

加熱済みなら

自然解凍で食べられます。

 

袋の裏の表記を確認してみてね指差し

 

カット野菜、ベビーリーフは

メインの付け合わせや

トッピングにしています。

 

 

 

キッチンバサミで切る

 

  • 葉物野菜
  • 豆腐
  • ねぎ

 

固いもの以外は

ほぼキッチンバサミで切ります

 

包丁より危なくないし

まな板も要りませんよニコニコ

 

 

管理栄養士監修の手作り宅配健康食『ウェルネスダイニング』

 

ペティナイフとお皿

 

  • 果物
  • きゅうり
  • キャベツ

 

盛り付けるお皿の上で

ペティナイフで切ります。

 

まな板を洗う手間がありませんよ。

 

 

まとめて切る

 

  • 5cmくらいの拍子木切り
  • いちょう切り
  • 小口切り

 

根菜は

拍子木切りと

いちょう切りにしておき

 

スティックサラダや

味噌汁やスープの具に。

 

ねぎは

キッチンバサミで輪切りにして

冷蔵か冷凍しておきます。

 

トッピングや

ちょい足し具材にできますよメロンパン

 

細ねぎは

玉ねぎの代わりに

スープや炒め物にします。

 

輪切りレモンはちみつ漬<200g>

 

どんどん合理化しよう

 

私のお手本は

キユーピー3分クッキングや

オレンジページ。

 

プロの味ってベーシックで

美味しいですからね。

 

私は料理好きで

以前は1時間かけて

夕飯を作っていました。

 

でも、大病になってからは

10分〜30分以内で

パパッと作ります。

 

手の込んだ料理は

外食やデパ地下に頼ったって

いいのウインク

 

疲れていたら

ずぼらだっていいのウインク

 

時には

 

  • 手で半分に折ったきゅうりに味噌をつけて
  • 納豆ご飯にベビーリーフを乗せて

 

なんて、もはや料理と

呼べない日ももぐもぐ

 

手抜きのずぼらでも良いので

旬や定番の野菜を

手軽に美味しく食べていきましょうスター花

 

では、またハイハイ立ち上がる歩く

 

 

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