
実践編
シリーズの3回目です![]()
疲れたり
体調不良の時の
工夫について書きます。
通常、同じシリーズは
2回までしか読まれません![]()
でも、闘病者にとっては
重要なお話なので
3回シリーズにしましたよ![]()
野菜ミックスや冷凍野菜
- ベビーリーフ
- 冷凍ブロッコリー
- カット野菜
冷凍野菜は
加熱済みなら
自然解凍で食べられます。
袋の裏の表記を確認してみてね![]()
カット野菜、ベビーリーフは
メインの付け合わせや
トッピングにしています。
キッチンバサミで切る
- 葉物野菜
- 豆腐
- ねぎ
固いもの以外は
ほぼキッチンバサミで切ります
包丁より危なくないし
まな板も要りませんよ![]()
ペティナイフとお皿
- 果物
- きゅうり
- キャベツ
盛り付けるお皿の上で
ペティナイフで切ります。
まな板を洗う手間がありませんよ。
まとめて切る
- 5cmくらいの拍子木切り
- いちょう切り
- 小口切り
根菜は
拍子木切りと
いちょう切りにしておき
スティックサラダや
味噌汁やスープの具に。
ねぎは
キッチンバサミで輪切りにして
冷蔵か冷凍しておきます。
トッピングや
ちょい足し具材にできますよ![]()
細ねぎは
玉ねぎの代わりに
スープや炒め物にします。
どんどん合理化しよう
私のお手本は
キユーピー3分クッキングや
オレンジページ。
プロの味ってベーシックで
美味しいですからね。
私は料理好きで
以前は1時間かけて
夕飯を作っていました。
でも、大病になってからは
10分〜30分以内で
パパッと作ります。
手の込んだ料理は
外食やデパ地下に頼ったって
いいの![]()
疲れていたら
ずぼらだっていいの![]()
時には
- 手で半分に折ったきゅうりに味噌をつけて
- 納豆ご飯にベビーリーフを乗せて
なんて、もはや料理と
呼べない日も![]()
手抜きのずぼらでも良いので
旬や定番の野菜を
手軽に美味しく食べていきましょう![]()
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では、また![]()
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