小松菜・キャベツ・しめじの煮込みハンバーグ

 

 

主婦・主夫の皆様、仕事に家事に毎日お疲れ様です牛しっぽ牛あたま

 

正直、料理って毎日作るのは大変ですよねおねだり

 

手作りが体に良いことは分かっていますが、買い出し、調理、後片付けが嫌な日があります。

 

家族の為に、1時間かけて作った料理

 

 

  • テレビを見ながら10分で完食もぐもぐ
  • 「野菜いやー」と残されたおーっ!
 

 

そんな日には

軽く怒りが込み上げる時があるでしょう怒り大泣き絶望

 

半調理品の利用

 

疲れた時には、無理せずに半調理品を利用しましょう。

野菜は旬の物なら何でもいいですよ指差し

 

ハンバーグは火加減が難しいので、煮込みハンバーグにしますニヤリ

 

材料

 

 

  • 成形済みの生ハンバーグ   家族の人数分
  • トマト缶   1個
  • しめじ   1パック
  • キャベツ   1/4個
  • 小松菜   3束
  • コンソメ   1個
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 塩・こしょう・ナツメッグ・ガーリックパウダー   少々
  • 中濃ソース   適量
 
  1.   フライパンにオリーブオイルを熱し、生ハンバーグを中火で両面に焼き目がつくまで焼く
  2.   1にトマト缶と水100ml、コンソメ、塩・こしょう・ナツメッグ・ガーリックパウダー少々を入れて5分煮込む
  3.   2にしめじと3cmに切った小松菜、2cm四方のざく切りにしたキャベツを加えて5分煮込む
  4.   3に大さじ2〜3の中濃ソースを入れて味を整える

 

 

(あら、今日は踊る時間があるわね)

 

 

ゆめみる宝石ポイント

 

  • 中濃ソースは味見しながらお好みの量を
  • 野菜・きのこは何でもOK
  • ガーリックは生、チューブでもOK
  • ハーブはバジル、オレガノなども合う
  • ナツメッグはお肉との相性が良い

 

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