![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
もやしのピリ辛レンチン蒸し
レシピの前にお知らせ
ども、星月メモレ(memo-re)です
プロフィール写真とニックネームを変えました。
★変更点
- メモレ → 星月メモレ
- 横顔写真 → 正面写真
★理由
- 読者が私の顔を知りたいだろうな
- 名前で検索される為の実験
だけど、試行錯誤中。
写真が自撮りなので、かなり不自然に見える
webニュース記者のプロフィール写真みたい
ニックネームは自作なの、占い師みたいよね
自己開示するのにまだ慣れなくて、恥ずかしい。
ドキドキします
さて、本題です。
アイラップとは
レンジで加熱できる便利なポリ袋です。
暑い夏はできるだけ楽をしたい
家計の味方、もやしで美味しい副菜を作りましょう
豆腐やラーメンのトッピングに合いますよ
もやしのピリ辛蒸し
材料
もやし 1袋
水 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々〜小さじ1/2
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
チューブニンニク 小さじ1
ラー油 お好みの量
作り方
- アイラップにもやしと水を入れ、電子レンジ500Wで3分加熱
- 袋の水を捨てる
- 袋に全ての調味料を入れ熱いうちに混ぜる
注意
- アイラップの口は絶対に結ばない
- 皿に乗せて加熱する
- 水を捨ててから味付けをすると、薄味にできる
- アイラップを使うと洗い物が減る