
減塩とカロリーオフの工夫
★2022/5/28の記事を加筆修正して再掲載します
公式ハッシュタグランクイン 6位になりました
(東京のプチオアシス街路樹から。2色のビオラ)
前回の記事では
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
を放置しておくと、血管はどんどんボロボロになっていく。
というお話をしました。
日常生活では、食事療法と運動療法、血圧や血糖値の管理が必要です。
では、毎日の食事をどのように工夫したら良いのでしょうか?
そこで今日は、私がしている食生活の工夫について書きます
でも、カロリーお高いんでしょ?
- 揚げたての唐揚げ
- 砂糖とクリームたっぷりのスイーツ
- 甘辛いタレ
モー最高 (๑>◡<๑)
でもね・・・内臓さんがこう言っていますよ
「僕、内臓。疲れたよ」
美味しい食べ物の消化で内臓さんは大忙し。
内臓さんに
「モー、疲れた」
と言われないように工夫をしていきましょうね。
7つの工夫
・調味料は計量する
・調味料は品質重視
・手作りの出汁を作る
・マヨネーズはレモン汁やヨーグルトを混ぜる
・ドレッシングは油、酢、減塩しょうゆで手作り
・揚げ物は油半量で揚げ焼きに
・野菜・肉・魚は蒸す
薄味やあっさり味は、初めは物足りないないかもしれません。
私も最初はそうでした。
大丈夫
薄味に慣れると素材の旨味をより感じられるようになりますよ
少しずつ、薄味や低カロリーに慣れていきましょう。
では、また
関連記事