
簡単イタリアン 蒸し野菜
アイラップ
アイラップは袋ごと加熱ができる、不思議で便利なポリ袋です。
食材を袋で蒸す、あえるができるので洗い物が減ります
にんにく、オリーブオイル、バジルで
おいしいくて健康的なイタリアン蒸し野菜ができます
野菜をたっぷりとって、すっきりしない日を元気に乗り切りましょう
イタリアン 蒸し野菜サラダ
材料
(A)
かぼちゃ 1/6個
なす 1本
アスパラガス3本
プチトマト 6個
水 大さじ2
(B)
オリーブオイル 大さじ1
塩少々
乾燥バジル 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
にんにく 少々
作り方
① 野菜を切る。
かぼちゃは1cmの厚さ。
なすは1cmの厚さの斜め切り。
アスパラガスはピーラーで根本の皮をむき、4当分に切る。
② 野菜を加熱する。
アイラップに、①とプチトマトと水大さじ2を入れ
耐熱皿に乗せて、500Wのレンジでで5分くらい
野菜に火が通るまで加熱する。
③味つけをする。
野菜に火が通ったら、アイラップ内のお湯を捨て、
温かいうちに(B)の調味料であえる。
注意
・アイラップの口は絶対に結ばない(破裂防止)
・耐熱皿に乗せて加熱する
ポイント
・にんにくは乾燥やチューブでもOK
・ハーブは生、乾燥どちらでもOK
・アイラップを使うと洗い物が減る
・緑黄色野菜は油と合わせるとビタミンの吸収が良くなる
アイラップ色々あるよ
アイラップ
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