
食事療法中でもパンケーキを食べたい
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・8位 / #糖質制限メニュー
(イメージ写真)

パンケーキは手軽でおいしいですが、糖質が多くタンパク質とビタミン不足が気になります
でも、健康にするコツはありますよ
豆腐のタンパク質と果物のビタミンを加える
生地に豆腐を入れると、タンパク質が補えて、生地がふんわり、もちもちとして腹持ちが良くなります
バナナなどのフルーツを添えると、ビタミンが補えて軽食になりますよ
(イメージ写真)

パンケーキ4枚分の材料
(A)
卵 1〜2個
ラカント 大さじ1
植物油 大さじ1
牛乳 50ml
水 50ml
(B)
絹ごし豆腐 半丁
ホットケーキミックス 200g
(C)
バナナ 1本(好きなフルーツ)
バター 小さじ1
無糖ココアパウダー 少々
はちみつ 大さじ1
作り方
生地を作る
(A)の材料を順番に入れてよく混ぜていく。
卵をときほぐして、ラカントを加える。植物油を少しずつ入れる。牛乳と水を加える。
(B)の材料を順番に入れてよく混ぜていく。
生地に絹ごし豆腐を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを入れて50〜60回ふんわりと混ぜる。
生地を焼く
熱したテフロン加工のフライパンに、高い位置から1/4量の生地を入れて弱火で焼く。
表面がふつふつしてきたら裏返して焼く。(両面3分ずつ位)
焼いた生地に(C)のトッピングをのせる
バターをぬり、斜め切りにしたバナナをのせる。はちみつをかけて、無糖のココアパウダーをかける。

5つのポイント
- 豆腐を入れると滑らかになり、タンパク質を補える
- バナナ以外のフルーツを使う時はココアパウダーはかけない
- 無糖のココアパウダーを使うと低カロリー
- ラカントは0カロリーの甘味料
- はちみつは逆さ置きボトルだと量の調整がしやすい
材料だよ