TODAY'S
 
主食の作り置き

 

    

『帰宅途中のある日』
自分劇場 前編


お母さん

「あーつかれたー、今日はお弁当買っちゃおう。ついでにお惣菜も爆  笑

今日も一日おつかれさま、自分口笛

 

こう思うのは、たいてい主食の作りおきがない時。


私は米・パン・パスタ・小麦粉は常備しておき、2〜3日分多めに調理して冷凍しておきます。


1種類では飽きてしまうので、この4種類を用意するといいですよ。

 

お父さん

「アルデンテ?何それ美味しいのえー


はい、おいしいですよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


でも、節約人(せつやくびと・今造った)はできたてがおいしいとか、もう言っていられないのよねショック

 

 

調理後の冷凍方法

 

冷凍後美味しいのは1週間くらいまでです

  • は1食ずつラップに包む
  • パンはジップロックに入れる
  • パスタは多めにゆでてオリーブオイルをからめておく
  • 小麦粉はパンケーキやお好み焼きにして1枚ずつラップに包む

     

    備蓄の期間

     

    穀物は開封後は劣化したり、虫がついたりするので、主食の備蓄は乾燥状態で1ヶ月くらいで食べられる量を目安にしています。


    安売りしているからと買い過ぎないように気をつけましょうねニコニコ

     

    関連記事


     

    フォローしてね…