こんにちは![]()
手指の荒れがひどくて、
痒くて夜中に目が覚めます![]()
さて、
パルシステムの食材は
週に一回届けてくれるので、
届け日の前日は
「食材使い切りday」です![]()
そんな日の晩ごはんの記録![]()
使い切りたい野菜たち
- ナス2本
- ピーマン1個
- きゅうり1本
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
では、スタート!!

炒め物
食材の使い切りといえば、炒め物![]()
今回は、塩麹を使うことにしました![]()
お肉を漬ける
ポリ袋に、豚肉と塩麴を入れて、
冷蔵庫でなじませます。
その間に、野菜をカットしたり
お味噌汁等を作ります。
炒める
先に野菜をある程度炒めて、
いい感じに漬かったお肉を投入。
完成!
きゅうりの浅漬け
今回は、塩昆布で浅漬けにします。
塩昆布のパッケージに書いてあった
アドバイスを参考にして、
きゅうりを薄切りにしました![]()
![]()

味噌汁
- 冷凍しといた「えのき」
- 冷凍しといた「葉ねぎ」
- 冷凍しといた「油揚げ」
- 乾燥わかめ
という、いつものメンバーです。
ナスのステーキ
ナスも炒め物に入れようと思ったけど、
量が多かったので、
ナスは単体で使うことにしました![]()
カット
厚さ1cmくらいでカット。
両面を焼く
ふっくらこんがりトロトロ![]()
![]()
完成!
かつお節とお醤油で、いただきます![]()

晩ごはん
使い切りたい野菜は、全部消費出来ました![]()
達成感![]()
![]()
読んでくれて、ありがとう!
それでは、また![]()
![]()














