皆さんこんばんは。
こう見えて?主婦歴14年目の
もぐ子です。
つい最近は、きのこのパスタを
不味いと言われて撃沈しました。
元々のソースが微妙だったので、
しょうがないですね。
(ソースのせいにする悪い奴…)
そんな我が家で欠かせない
調味料をご紹介します🎵
『味道楽の里』
秋田のかたはご存じかな?
もぐ夫のお母さんのオススメで、
使い始めて十数年…。
今ではコレがないと無理!
って状態になっています。
めんつゆとしても美味しいし、
煮物のベースもコレだけです。
お陰で我が家は醤油もみりんも
小さいサイズで充分。
この前焦がした豚の角煮も
コレにお水とお砂糖のみ。
がんもはコレにお水とごま油。
計るのが面倒で、毎回味が違う
私のようなタイプには、
とてもオススメな調味料です。
ちなみに、キュウリは創味の
『だしのきいたまろやかなお酢』
に浸けただけの自家製ピクルス。
こちらもリピート3本目ぐらい。
お肉を煮たりにも使いますが、
基本浸けるだけピクルス用(笑)
平日は仕事が20時までなので、
緊急事態宣言下では、
自分で作るしかない状況に…。
逃げ場がないのもなかなか
キツいですよね
しかも、当たり前に365日。
献立を考えて、作って。
掃除は毎日しなくても大丈夫でも
食べないわけにはいきません。
そんな日々向き合う炊事時間が
少しでも気楽なものになるように
日々時短で手抜きできる何かを
開拓しています(笑)
無添加や完全手作りじゃなくても
健康でいることは可能です(笑)
むしろ、少しぐらい菌をもらって
抗体ができてる方が…。
(注:あくまでただの自論です)
あなたのイチオシ調味料は
なんですか?
お味噌汁の味がビシッと決まる
出汁や、お味噌を探しています。
もちろん、顆粒出汁で(笑)
オススメあれば、コメントなどで
教えていただけると嬉しいです
本日もご覧頂きありがとうございました。
35歳を過ぎてから、
それまでの服が若作りに思え
自分のファッションに
自信が持てずにいました。
山本あきこさんの本に出会い、
ファッションカレッジに
参加したことをきっかけに、
自分の好きなことを自由に表現できる
そんなファッションの楽しさを知りました。
後日山本あきこさんより
プチプラアイテムの選び方や、
情報収集の仕方が
今が一番楽しい。
今の自分が一番好きといえる。
そんな女性が一人でも多くなるように、
2020年11月より
ライフ&ファッションスタイリスト
として活動を開始しました。
お客様の生活環境と、なりたい理想像、
好きな雰囲気をうまく掛け合わせた
あなただけのご機嫌コーデを
ご自身で選ぶことができるよう
寄り添い、導き、ともに成長していく。
そんなライフ&ファッションスタイリスト
を目指しています。
どこか女性らしさのある
『女っぽカジュアル』を基本に、
小物やヘアメイクでいろんな印象にする
七変化コーデが得意です。
Instagramにはほぼ毎日コーデ載せてます。
(動画も始めました)
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