ヨーグルティアSでは甘酒はもちろん、ヨーグルトも作っています。
最初R1の固形ヨーグルトと牛乳で作ったのだけど、なんだかホエーが多く、ヨーグルトも分離気味。
冷蔵庫に入れて冷やしたらこれよりは固まったので、まぁこんなものかな?と思ってたのだけど、その後作ったものも同じく分離。
味は美味しいんですがね。
で、原因がわかった

使っていた牛乳が調整牛乳だったこと

ヨーグルトを作るには無調整牛乳が良いんですね。
今度はこれで

タニカが推奨の明治のおいしい牛乳。
ヨーグルトは固形では無く、飲むタイプにしてみました。
これを電子レンジで消毒した容器に入れて混ぜ混ぜ、43度で7時間。
今度は綺麗に固まりました

とっても滑らかで美味しい

フルグラと甘酒をこれに混ぜて朝ごはんにしたり、これと甘酒だけを混ぜて食べたり。
美味しいし、甘酒は食べるタイプなのでけっこう腹持ちがいい!
甘酒食べるようになってから、冬に乾燥して朝起きたらカサカサしてた肌が、カサカサが無くなって触り心地がしっとりするようになって来た✨
これは嬉しい\(´ε` )/
まぁ自分しか気づかないと思うけど
