ヨーグルティアSでは甘酒はもちろん、ヨーグルトも作っています。

最初R1の固形ヨーグルトと牛乳で作ったのだけど、なんだかホエーが多く、ヨーグルトも分離気味。
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冷蔵庫に入れて冷やしたらこれよりは固まったので、まぁこんなものかな?と思ってたのだけど、その後作ったものも同じく分離。
味は美味しいんですがね。

で、原因がわかったあんぐりうさぎ
使っていた牛乳が調整牛乳だったことアセアセ
ヨーグルトを作るには無調整牛乳が良いんですね。


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今度はこれでカナヘイきらきら
タニカが推奨の明治のおいしい牛乳。
ヨーグルトは固形では無く、飲むタイプにしてみました。

これを電子レンジで消毒した容器に入れて混ぜ混ぜ、43度で7時間。

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やったー٩(ˊᗜˋ*)و
今度は綺麗に固まりましたカナヘイうさぎ
とっても滑らかで美味しいカナヘイハート

フルグラと甘酒をこれに混ぜて朝ごはんにしたり、これと甘酒だけを混ぜて食べたり。
美味しいし、甘酒は食べるタイプなのでけっこう腹持ちがいい!

甘酒食べるようになってから、冬に乾燥して朝起きたらカサカサしてた肌が、カサカサが無くなって触り心地がしっとりするようになって来た✨
これは嬉しい\(´ε` )/
まぁ自分しか気づかないと思うけどてへぺろうさぎ