

いってみよっ。


先日、年末にコストコに行った、
というブログを書きました。
その中に書いていた「室内焼き肉」の話。
お肉をたくさん買い込んで
以前にやったように土間ダイニングにコンロを設置。
室内で火を付けると勢いに驚きがちなので
玄関外で火をつけてから室内へ移動させます。
アイが床に直おきだと
と言うので
アウトドア用の机を設置してから置きます。
寒いけどダイニングの窓は全開に。
そして今回は
タレが付いたものとかピザとかを焼いても
大丈夫なように
こちらのBBQシートなるものを導入。
これが…我が家の年末最大の事件の
引き金になろうとは…
この時点で誰も予想していませんでした…
(ちょっとオーバー)


突然。


お肉を焼き始めて
子どもらが食べ始めて
次に何を焼こうかー
とアイと二人で準備していると。
【ピーッ!ピーッ!】
と2階の方から聞こえてくる。
え??何この音…。
よく耳を澄ますと
【ピーッ!ピーッ!
火事です!火事です!】
か…カジィ!?!?
…まさか!?
でも1階の火災報知器はどれも鳴ってない。
てことは2階で火が出てる!!?
コンロの火が飛び火!?
いやいや…んなまさか…
などなど考えつつ、2階へ駆け上がると…
2階のホールが
煙のたまり場と化していました…
その様子はおそらく火災現場に近い状態…
煙の中では頭を低くして!!
口をハンカチなどで覆って!!
と言われる状況…
と呆然としている間にも
煙は流れゆき
他のゾーンの警報機も鳴り始める。
【ピーッ!ピーッ!
火事です!火事です!】
あ、あかーーーん!!!
もうほんと、大騒ぎです


対処後。


火災報知器の停止ボタン(テストボタン?)を押し
音を停める。
その後、できる限り窓を開け
扇風機を稼働させ窓の方へ煙を送る。
ロフトと、締め切ってた子ども部屋には影響がなく
2階のホールから廊下だけが影響を受けていました。
2階に火元はないので
やはり原因は土間ダイニングのコンロ
でも換気のやり方は前回と同じだし・・・
なんでこんなことになっちゃったのか・・・
と、そこでアイからこんな発言。
と…。
あ・・・あれ?そういえば・・・
このBBQシートの注意書きに
・炭火で使用する際は炭の温度が上がり過ぎないように注意して下さい
・炭から15cm以上離して使用してください
表側には【のせるだけ!】って書いてあるけど
結構細かく書いてあったんです
ということは・・・
今回はアイが炭をモリモリにしすぎ
火が燃え上がり
初めてのせたシートの影響で
予想以上に煙がでた・・・?
大事だね、報連相・・・


続行?


小心者のメメは
とアイに相談しましたが
う…まあ…そうかな…。
ということで続行
この頃には火も落ち着いたのか
煙も減りました。
みんな楽しそうでよし?なのか?
こうしてみると最初の写真は
やっぱり煙がもうもうしてますね
真ん中に乗ってるでっかいお肉のようなものは
冷凍庫に入ってた謎肉。
このあと、1枚ずつ剥がしていって
豚バラだったことがわかりました
なんでもそうですが
やっぱり用法用量を守って(?)
使用しないといけません
大変反省しました
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました
また覗いてみて頂けるとうれしいです
それでは素敵な週末をー!!!