スイートパンプキンに挑戦(^o^)
今日の北海道は猛暑😭
仕事が休みで良かった〜!と安堵している私😁
家族が夏休み・お盆休みとかあると、なかなか掃除も行き届かない😱
なので、ようやく一人っきりの仕事休みの私は、朝から家事をしておりました✌😀
ただ、朝から我が家の室温は30度😲
とりあえず、家事をしている間はエアコンを付けずに頑張って、その後にエアコンON!
生きてる〜って感じがしました😁
‥‥で今回のお題は!
暇なのでスイートパンプキンを作ろう!です😅
我が北海道札幌市で有名な?大浜みやこかぼちゃ🎃って知ってますか?
7月上旬頃かな?スーパーなどの店頭に並びだします。
甘くてポコポコ、煮物でも最高なかぼちゃです😁
それがコチラです
既に美味しそうな色合いですよね~😋
我が家ではこの一玉を使って、スイートパンプキンを作っちゃいました👏
材料は
かぼちゃ🎃 一玉(約1kg)
バター(有塩) 80g位
砂糖 50〜80g位
※かぼちゃの甘さで調整!
卵黄
グラニュー糖
作り方
①かぼちゃを半分に切り、中ワタを取り除く
②半分に切ったかぼちゃを、更に適当な大きさにカット!
私は半分のかぼちゃを更に半分にカットしたので、一玉から考えると1/8にしました。
③皮付きのまま耐熱容器に入れて、電子レンジで4〜5分加熱。
我が家の電子レンジは600Wなので、4分くらいで大丈夫でしたよ♪
④柔らかくなったかぼちゃが触れる位に冷めたら、皮から身を削ぎ落とす。
皮を入れてる良いんですが、長男君が苦手なので我が家は廃棄😅
⑤身だけになったかぼちゃを、フォークやマッシャーで潰す
その間に、電子レンジでバターを溶かす
※10秒ずつ様子を見ながら溶かしましょう♪
⑥潰したかぼちゃに、バターと砂糖を入れてよく混ぜ、ひとまとまりにして粗熱をとる
ここで卵黄を入れても良いけど、我が家は焼き上げる前に塗ります。
➆粗熱が取れたら俵型に形成して、表面に卵黄をハケで塗り、グラニュー糖を少々のせる。
⑧電子レンジのトースター機能で約5分!
少し色が付く位まで加熱♪
出来上がり〜✌😁
焦げ目は愛嬌ってことで‥‥😜