先日、鴨が届きました
kazuさんありがとうございます
鴨せいろ食べたいなぁ
よし、蕎麦を打つぞー!
そば粉は中標津産
蕎麦打ち師匠は、自分の畑で蕎麦も栽培してるのでいつも格安で譲ってくれます
コロナでそば打ち教室はほぼ今はやってません。
黙々と自宅で打つのみ。好きな時間です
年越し蕎麦をまだ30日にも打つので
後、1週間かぁ〜
早いですね💦
蕎麦を30人前打ち終えて、
買い物へ行ったら
偶然にも、なかなか入手困難な「セリ」が売ってました
3束全て買い占め、値段は1束370円とお高めですが…
鴨を美味しく食べるためには、必要なセリです。
根は綺麗に洗ってセリ鍋に投入
鴨を並べて少し炒めて、火が通ったら
自家製の蕎麦つゆを投入
さっと、最後にセリを入れ、
鴨せいろの出来上がり
固めに茹で
脂が出ている鴨せいろの出汁
蕎麦に合いますよぉ〜
初めて食べました美味しかったー♪
kazuさんありがとう😊
その後は、鴨とセリのお鍋です
こちらのスープは、めんみです♪
昆布茶少々、ほんだし入れてます。
美味しいお鍋
からの〜
今朝の朝ごはんは、ご飯入れて卵でとじて
雑炊でした