JAAトップインストラクター・整体師・
上級心理カウンセラーのなだです。
いつも有難うございます(^^♪



カボスや柚子が食べきれないので、酵素ジュースを作ってみました。
今回は、余っていたので加えてみましたが、麹は無くても大丈夫です!

​​​​酵素ジューレシピ​​​​

材料

・柚子とカボス・・・1㎏
・砂糖    ・・・1㎏
・麴     ・・・少々


作り方
1.柚子とカボスを1センチ厚さぐらいの輪切りにします。
2.①を砂糖と柑橘類、麹を交互に瓶に詰めていきます。
3.1カ月熟成させたら出来上がり。お好みの濃さに水で薄めて頂きます。

 

 

 

 

私達の体内では、呼吸をはじめ、食べ物の消化、吸収、代謝、排泄と言った生命活動で、酵素が働いています。
そのため、体内にある酵素の量が少なくなると、体調が悪くなってきます。


酵素には消化酵素代謝酵素食物酵素の3種類あります。
食物酵素は、生野菜や果物、お刺身などの新鮮な食品、味噌や納豆などの発酵食品に豊富に含まれ、消化を助けたり、体内の消化酵素の無駄遣いを防ぐ働きをしています。


酵素が豊富に含まれる食品を摂ることで、体内酵素を補い、酵素を減らさないで活性させる生活をすることで、健康的な生活が実現します。



酵素は水分に触れると活性が始まり、72時間で失活します。
健康維持のために、作り立ての自家製酵素で、しっかり酵素を補給しましょう。
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