既に実行していらっしゃる方も多いかも知れませんが、

我が家でも「白い食品」を健康のために極力減らすようにしてから、

数年が経ちます。




精製された「白い食品」は食物繊維や栄養素が抜けていて、

血糖値が上昇しやすいのです。

急に上がると下がりやすく、その変動が、

太りやすさ、シワ、シミといった老化の体内時計を早めます。





「白いもの」とは、白米は白パンなどの精製された穀類や、

白砂糖、そして牛乳のこと。

ご飯なら玄米や雑穀米、パンなら全粉粉やライ麦を

使った
茶色いもの、糖類は黒砂糖やはちみつ

を選びましょう。




ヨーグルトも白いので、何となく避けたくなりますが、

ヨーグルトは発酵していて、吸収しやすくなってます。

果物にヨーグルトとナッツをたっぷりかけて、

卵と合わせて朝食に
食べましょう。




日本では、カルシウム補給のために牛乳を摂るように

言われていますが、

カルシウムは、丸ごと柔らかく煮込んでいる魚の缶詰、

濃い緑の葉物野菜、豆腐や納豆、ヒジキやワカメなど

の海藻、
ドライイチジク、ゴマ
などで補えます。




「白い食品」を減らす食事で、健康的な美しさを目指しましょう♪



***************************************



◎ザクロには、美肌・美白に欠かせない「ビタミンC」、血圧を下げる効果のある「カリウム」、疲労回復効果のある「クエン酸」など含む。




UVA、特にUVBの紫外線を吸収し、他のエネルギー

 (もちろん、人体に無害のもの)に変換し、肌への悪影響を防いでくれます。



キサンタンガム(10g・50g・100g)

トウモロコシなどの糖分から作られる水溶性の天然
多糖類のことです。

水分に混ぜることで簡単にジェルを作ることができます。