いつもマルセイユレシピに近い材料を使って石けんを作って
いますが、今回はちょっぴり豪華に、シアバターをたっぷり配合
してみました。
***材料***
ピュアオリーブoil、パーム核油、パーム油、ひまし油、
ひまわり油、シアバター、よもぎ粉末、苛性ソーダ、
滝根湧水、パルマローザEO、ローズマリーEO
よもぎの若い芽や、育ち始めた若い株は、干しておいたのちに
煎じて飲むと、健胃、腹痛、下痢、貧血、冷え性などに効果がある。
また、もう少し育ったものは、これも干しておき、風呂に入れると
良い。腰痛を始め、痔にとても良い。
パルマローザEOの甘い香りが優しく漂う石けんです。 精油を配合すると、手作り石けんの日持ちが、精油を入れない
石けんと比べて随分違いますね。
今の時期作った石けんは、冬場や梅雨時と比べると品質が
良いものが出来るので、今の内にせっせと作り溜めしましょう。
いますが、今回はちょっぴり豪華に、シアバターをたっぷり配合
してみました。
***材料***
ピュアオリーブoil、パーム核油、パーム油、ひまし油、
ひまわり油、シアバター、よもぎ粉末、苛性ソーダ、
滝根湧水、パルマローザEO、ローズマリーEO
よもぎの若い芽や、育ち始めた若い株は、干しておいたのちに
煎じて飲むと、健胃、腹痛、下痢、貧血、冷え性などに効果がある。
また、もう少し育ったものは、これも干しておき、風呂に入れると
良い。腰痛を始め、痔にとても良い。
パルマローザEOの甘い香りが優しく漂う石けんです。 精油を配合すると、手作り石けんの日持ちが、精油を入れない
石けんと比べて随分違いますね。
今の時期作った石けんは、冬場や梅雨時と比べると品質が
良いものが出来るので、今の内にせっせと作り溜めしましょう。